Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Б » Лютер Блиссетт (Luther Loide Blissett)
Лютер Блиссетт (Luther Loide Blissett)
Категория: Б, B
автор: Biograph | 26-05-2011, 00:02 | Просмотров: 1323

17 июня 1995 года несколько десятков хулиганов захватили ночной автобус в Риме. Вечеринка продолжалась практически всю ночь, пока полиция не заблокировала транспортное средство и не арестовала преступников. 18 человек было задержано, и некоторые из них назвались именем "Лютер Блиссетт". В участке никто из них это не подтвердил. Но этого молодым парням хватило с головой. О них узнали в стране.

В середине 90-х годов группа итальянских литераторов, художников и скульпторов объединилась в анархическую группу, которая стала выступать с различными антиобщественными заявлениями, которые были направлены в основном на привлечения внимания к различным проблемам в мире. Почему эта группировка взяла себе имя экс-игрока сборной Англии Лютера Блиссетта никто доподлинно не знает, но сейчас Luther Blissett Project насчитывает не одну сотню участников. "Каждый может быть Лютером Блиссеттом, если захочет", - гласит меморандум организации.

Реальный Лютер Блиссетт родился на Ямайке первого февраля 1958 года. Спустя пять лет его родители приняли решение переехать в Лондон в поисках прибыльной работы и лучших условий жизни. "По всему городку мы собирали теплые вещи. Все-таки переезд из Карибского побережья в холодный Лондон был непростым решением и с точки зрения перемены климата". Родители Лютера осели в пригороде столицы - Уотфорде.

"В детстве я постоянно играл левого защитника. Почему? Дело просто в  том, что никто больше не хотел занимать эту позицию". А у черного мальчика из Ямайки в то время выбора не было. "Только в 14 лет тренеры перевели меня на позицию форварда".

Уже в 17 лет Блиссетт дебютировал в основе Уотфорда, который в то время выступал в Четвертом дивизионе. Майк Кин молодому форварду доверял мало, хотя однажды за два года он даже сумел забить в семи матчах. Все изменилось, когда в апреле 1977 года к рулю команды пришел 32-летний Грэм Тейлор, достаточно успешно поработавший до того в Линкольне. В Англии и мире клуб стал привлекать внимание потому, что владельцем стал уже тогда звезда мирового масштаба и болельщик Уотфорда Элтон Джон.

Молодого Блиссетта Тейлор все чаще стал привлекать к основному составу. Уотфорд уже в первом сезоне при новом наставнике завоевал промоушн в Третий дивизион, а ямаец стал важным игроком. В следующем сезоне он был уже незаменимым Уотфорд сквозняком прошел Третий дивизион, а Блиссетт забил 21 мяч в 41-й встрече. Хотя только по ходу сезона ему исполнился 21 год.

Сходу пройти Второй дивизион было очень трудно. Тейлор выжал все соки из предыдущего состава, и нужно была перестройка на новый уровень. Ведь и сам клуб к такому резкому движению не был готов. Для перехода в элиту Уотфорду понадобилось три сезона, главный бомбардир команды Блиссетт за это время забил 40 мячей.

Сезон 1982/1983 стал самым лучшим в истории Уотфорда. Дебютант первого дивизиона оказался настолько подготовленным и мощным, что только флагману Ливерпулю удалось его обойти. Уотфорд финишировал на втором месте! Но это еще что - Лютер Блиссетт в 41-м матче чемпионата забил 27 мячей (!), и стал лучшим бомбардиром лиги! Уже по ходу сезона его стали приглашать в сборную Англии, он превратился в одного из самых перспективных игроков страны. Блиссетт первым из чернокожих игроков забил в составе главной команды.

Летом же пришло приглашение из Милана, где каждый год мечтали вернуть славу клуба и завоевывать самые высокие звания. Президентом клуба тогда был Джузеппе Фарина, именно он принимал решение относительно покупки Блиссетта. "Первую встречу с ним я никогда не забуду. Фарина пригласил меня на свою виллу вблизи Виченцы. Трехэтажный особняк, картины известных художников, скульптуры в натуральную величину. Он спустился ко мне в одежде, похожую на героев знаменитого фильма Скорсезе". Для парня из бедной рабочей семьи это был шоком. "В один момент я даже подумал, что он вытащит пистолет".

В Милане Блиссетту было непросто. "В команде был только один человек, который мог более-менее изъясняться на английском - Франко Барези. Он мне очень помог". Но этого была мало. Фанаты встретили чернокожего игрока очень недружелюбно, постоянно устраивали различные акции на трибунах. Да и наставник Иларио Кастаньер работал далеко не лучшим образом. "Эти причины позволяли мне только процентов на 20 раскрыть свой потенциал". В итоге, Блиссетт попросился в конце сезона уйти. Подлил масла в огонь отношений в клубе и тот факт, что когда Фарину начали критиковать за приглашение игрока, он заверил, что хотел купить другого футболиста Уотфорда Джона Барнса. "Когда сделка не прошла, мне садовник в Лондоне порекоммендовал Блиссетта".

Лютер вернулся в Уотфорд за гораздо меньшую сумму, чем был продан и вроде бы снова стал завоевывать сердца болельщиков. В первом сезоне он забил 21 гол и вернулся в сборную Англии. Правда, потом дела пошли наперекосяк. За Трех львов Блиссетт никак не мог забить и все его три мяча пришлись на встречу с Лихтенштейном, результативность в Уотфорде также стала уменьшаться. В итоге, таблоиды очень быстро обыграли его имя в нужном им направлении: Luther Missitt (что-то типа Лютер Мазила).

Вскоре и Уотфорд посыпался, вылетев во Второй дивизион. Блиссетт принял решение поменять обстановку и перешел в Борнемут, который с ним после двух сезонов вылетел в Третий дивизион. Впрочем, за эти три года Блиссетт забил 56 мячей. Потом случилось еще одно неожиданное возвращение в Уотфорд на сезон, где Лютер установил всевозможные рекорды. Блиссетт стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей за Уотфорд 503 (415 в лиге) и забитых мячей 186 (148 в лиге).

После завершения карьеры Блиссетт принял решение поменять вид спорта, он открыл команду Team48 Motorsport и сейчас она выступает в чемпионате Британии.

Обычная вроде история хорошего футболиста. Но в 90-х начались странные вещи. Итальянские творческие люди анархистичного мышления стали  объединяться под именем Лютера Блиссетта, и сам его носитель этому очень сильно удивляется. "Наверное, это имеет корни со времен моего пребывания в Милане, ведь я был один из немногих чернокожих игроков в лиге". А тогда межрасовые отношения были очень непростыми, особенно в континентальной Европе.

Luther Blissett Project очень серьезно поработал, а вершиной стал роман Q, вышедший под авторством Блиссетта. В начале века он был признан одним из главных бестселлеров мира. Но никакого отношения к Блиссетту-футболисту он не имеет. Странно.

Игорь Бойко, Football.ua



Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.