Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Б » Деннис Бергкамп (Dennis Bergkamp)
Деннис Бергкамп (Dennis Bergkamp)
Категория: Б, B
автор: Biograph | 4-06-2011, 13:29 | Просмотров: 4829

Каждый удар по мячу требует осмысленности.

Деннис Бергкамп

Интервью голландского легионера Арсенала изданию The Daily Telegraph, датируемое 1999-м годом, начиналось со слов журналиста: «Боже, насколько скучен этот Деннис Бергкамп!»
 
Не пытаясь вывести какую-то закономерность и провести четкую обобщающую линию, следует признать: Деннис был из разряда тех футболистов, что веселили, развлекали и дарили счастье публике исключительно на футбольном поле. Более того, как казалось иногда, голландец все свои старания и всю свою страсть умудряется вложить в ту пару движений – движений без малого гениальных, дарящих какой-нибудь гол-шедевр. За этим следует скупая радость, такая же улыбка и приветствие партнеров с болельщиками.  Что уж говорить про интервью…

Во множестве опросов, проводимых болельщиками лондонского клуба, Бергкамп не раз оказывался на вершине рейтинга величайших футболистов в истории команды.  И все это – из-за его игры.  Игры, не требовавшей каких-то дополнений за пределами поля, игры, в которой, как в той книге, даже не было отступлений – и это было, скорее, проявление гениальности, когда для выражения великого и вечного достаточно сделать всего несколько движений.
 
Но публика, даже публика лондонская, близкая к делам на Хайбери, не знала, кто такой Деннис. Какой человек Деннис Бергкамп – его застенчивость, полное отсутствие его имени в таблоидных сводках, все это рисовало фанам образ исключительно семейного человека. Сам он так никого и не пустил в свой внутренний мир, лишь однажды рассказал, что на самом деле он куда более эмоциональный человек. Возможно, это некий баланс, поддерживаемый Айсмэном (как он известен среди фанов Канониров), возможно, он лукавит, но, очевидно, что о внефутбольной жизни Бергкампа мы можем и не узнать. Что ж, его сугубо футбольные подвиги сделали голландца культовой личностью в стране, где до его приезда уже были десятки и сотни героев – героев масштабных как в игровом, так и в личностном плане.  Но фаны Арсенала выбирают его, не делая никаких отступлений при характеристике кумира: «Просто гений».

«Интеллект и мастерство  - вот основные составляющие успеха Бергкампа, - рассказывал Арсен Венгер. – Мастерство – это то, что ты можешь сделать с мячом, а интеллект позволяет тебе эффективно использовать эти умения.  Для сравнения: есть люди, которые имеют огромный словарь, но в своей речи они не используют умных слов. А  есть те, у кого есть словарь и кто эти слова использует – и это как раз Деннис.  Что бы он ни делал, всегда задействована его голова и его мозг. Ну а техника позволяет все эти задумки реализовать».

Французский менеджер попал в точку.  Но как футболист может развить этот интеллект? Даже школа Аякса, выпускником которой является Бергкамп и которая, помимо него, подарила миру  десятки звезд футбола, не способна сделать это за человека – привить ему умение мыслить.  Деннис из пролетарской семьи, его отец – электрик, но при этом очень умный и образованный человек – всех своих четырех сыновей он воспитывал как исключительно интеллигентных людей.  Бергкамп хорошо учился в школе, а, уже путешествуя с первой командой на матчи чемпионата, возил с собой домашние задания, которые пытался выполнить либо в автобусе, либо на тренировочной базе.  Его любимый предмет – математика, то есть, пожалуй, лучшая наука, способная развить мышление человека.

Кто-то шутил, что у Бергкампа три ноги, кто-то, как тот же Арсен Венгер, называли его лучшим футболистом мира, но не все утруждали себя тем, чтобы понять, как худощавый паренек, талантливый, но не хватающий с неба звезд в детской академии, смог превратиться в мастера, раздающего ювелирные передачи с высоко поднятой головой.  Когда Бергкамп принимал мяч, казалось, что перед ним практически нет пространства, его партнеры в узком коридоре с еще  парой соперников, но стоило ему сделать пас, как коридор волшебным образом расширялся.

Безусловно, правы те, кто считают Денниса человеком застенчивым и скромным.  Когда его по личной протекции Йохана Круиффа впервые взяли в первую команду Аякса на матч с Родой), юный Деннис, школьник с портфелем, набитым тетрадками, не мог найти себе места. Он  совершенно не волновался перед выходом на поле, нет – это было другое. Бергкамп боялся поднять взгляд – перед ним появлялись легенды, и когда главный тренер подходил к каждому из них пожать руку, руки Денниса тряслись. «Сынок, просто покажи то, что я видел в твоем исполнении в матчах за юниорские команды» - сказал Круифф.

А уже после игры в душевой к нему обратился Франк Райкаард: «Парень, сколько же тебе лет?»  Бергкамп робко произнес, что ему семнадцать, после чего великий Райкаард лишь произнес: «Тогда у тебя очень большое будущее».

И если в школе амстердамского Аякса в него не верили из-за скромных габаритов, то в миланском Интере Бергкампу пришлось пережить нечто иное.  В детстве он пробовал себя на всех позициях, кроме вратарской. Такова концепция развития Аякса по Ринусу Михелсу: в юном возрасте необходимо попробовать все, лишь затем оттачивать умения на определенной позиции.  В Голландии он играл форварда, достаточно много забивал и уже стал знаковым футболистом во всем европейском футболе. Но манера игры Аякса позволяла ему чувствовать себя уверенно на острие – нидерландцы атаковали большими силами, вся их команда работала как единый механизм в атаке, и ни один нападающий не мог оказаться оторванным от коллектива в чужой штрафной.

Италию он покидал с прозвищем «Бивис» (в честь мультипликационного героя из сериала про двух «недоразвитых» друзей «Бивис и Батхэд», который цветом волос и прической напоминал Бергкампа), а также помня о фразе президента Интера Массимо Моратти: «Вы в Арсенале будете счастливы, если он забьет десять мячей за два года».

Приглашая Денниса в Милан, ему обещали, что команда в ближайшее время будет перестраиваться на атакующий стиль игры, где он, голландец, будет чувствовать себя более комфортно.  Но после нескольких неудач Интер под руководством Освальдо Баньоли вновь стал действовать осторожно, а выдвинутые вперед нападающие – Бергкамп и уругваец Рубен Соса – было оторваны от команды, что совсем не подходило под стиль Денниса и Аякса.  К тому же между самими партнерами не хватало понимания. «Он был очень эгоистичен.  Каждый форвард  играл сам по себе. Если бы мы сработались, возможно, получилось бы лучше. Но Сосу волновал только он сам».

У Бергкампа были проблемы с партнерами по команде, фактически в раздевалке он был едва ли не изгоем.  Итальянцы и многие латиноамериканские футболисты привыкли работать и жить в подобной атмосфере, но для жизнерадостного голландца куда ближе по духу была Англия, и он мгновенно откликнулся на предложение Арсенала, в тот момент возглавляемого шотландским менеджером Брюсом Риоком.

Он понял, что попал в свою команду буквально в первый же день.  Его дебютным поединком за Канониров по иронии судьбы должен был стать товарищеский матч с Интером на Хайбери. Выйдя на предматчевую разминку, Деннис встретил капитана миланцев Николу Берти, который сходу стал поливать грязью своего экс-партнера по команде.  Неконфликтный Бергкамп предпочел отправиться на пробежку, но Берти бежал за ним и продолжал говорить всякие гадости вслед. Но де тех пор, пока на его пути не возник капитан лондонцев Тони Адамс. «Проваливай отсюда», - сказал сквозь зубы грозный защитник, и униженный итальянец убежал с глаз долой, в ярости бросившись с криками на мальчишку, подававшего мячи.

Впрочем, Беркгампу было не так просто, как могло показаться. В Англии он столкнулся с тем, о чем раньше даже не подозревал – пьянством. Его партнеры по команде поддерживали дружескую атмосферу во время ночных походов по клубам и пабам, и Деннис, всегда серьезно относившийся к спорту и спортивной карьере, был в подобной ситуации в роли белой вороной.  Хотя на Хайбери его все равно уважали – потому что видели, как он умеет играть в футбол.

Риок действительно не знал, что покупает игрока, страдающего аэрофобией. Конечно, это сначала разгневало менеджера, но вскоре он понял, что голландец приносит безумно много пользы, даже пропуская некоторые поединки. Вопреки имеющимся рассказам о теории возникновения страха к перелетам у Денниса, он отрицает каждый из них: на самом деле, внутренний страх у него существовал еще в молодости, когда он множество раз летал по Европе вместе с Аяксом. Но Бергкамп замечал, что переживания, что были с этим связаны, мешали его игре. «Я летел на игру, но не мог настроиться, во время матча меня не покидали мысли о том, что впереди меня ждет еще один перелет.  Однажды я принял это решение, и больше о нем не жалею, считаю, что на моей игре это сказалось в лучшую сторону. Можно считать, что я пропускал некоторые матчи Арсенала из-за травмы».

Ему здорово повезло – в команде на тот момент был топ-бомбардир Иан Райт, и Риок решил наигрывать Бергкампа в качестве подносчика снарядов. Деннис не мог забить на протяжении почти десяти матчей, но когда отправил мяч в ворота Саутгемптона, вздохнул с облегчением – притом что он даже не подозревал о том, под каким прессом находится в СМИ, ибо не знал об их влиянии в Англии и несколько месяцев даже не брал в руки газет.  

Ну а болельщики – они приняли Денниса сразу. Он сам признавался, что британские фаны ему больше по душе, чем родные голландские.  Те слишком циничны – они готовы поаплодировать футболисту только если тот изобразить на поле нечто из ряда вон, а о существовании многих опорных полузащитников и защитников могут даже не знать. «В Англии ценят таких футболистов, как Тони Адамс или Ли Диксон.  Приветствуют любой удачный подкат».

Вскоре на Хайбери пришел Арсен Венгер, затеявший свою огромную революцию, итогом которой на заре этого столетия стало рождение одной из самых зрелищных команд в истории английского футбола.  Безоговорочно лучшим временем для голландца в Лондоне считают первую половину сезона 1997/98, но и в будущем он рождал не один шедевр: да, его подвиги были эпизодичны, в целом он был игроком определенного типа, представители которого не способны быть одинаково полезны в каждой встрече.  Его гол Ньюкаслу в марте 2002 года, когда Бергкамп одним касанием обыграл стоявшего у него за спиной защитника, в этот же момент обежал его с другой стороны и затем отправил мяч в сетку ворот, - классика. А ее, как известно, невозможно поставить на конвейерное производство – это ювелирная работа уникальных мастеров, свидетельство гениальности.

Даже в Англии находились те, кто критиковал Бергкампа за довольно жесткий стиль игры. Приспосабливаясь к силовой опеке со стороны защитников, голландец не раз получал толчки и пинки и пинками, а потому быстро научился отвечать – Деннис никогда не стеснялся двинуть защитнику, что в определенной степени шло вразрез с шаблонным представлением творческого футболиста. Хотя он сам с этим не соглашается: «Это способ самозащиты, инстинктивный способ. Мы, голландцы, хорошие ребята, но вот такая темная сторона иногда проявляется».

Любовь к Англии у него была в крови. Его отец – настоящий англофил, каждые выходные смотрел поединки чемпионата родоначальников футбола и образовал в семье небольшой фан-клуб Манчестер  Юнайтед. Именно отец назвал сына Деннисом – в честь звезды МЮ шестидесятых Дениса Лоу.  Бергкамп к манкунианцам остался совершенно равнодушным, да и его вкус в целом отличался от вкуса многих подростков – их любимым футболистом был Марадона, а Деннис равнялся на Глена Ходдла. «Нелетучий голландец» опроверг версию о том, что в детстве поддерживал Тоттенхэм. «Шпоры меня не интересовали никогда. Нравился только Ходдл».

Когда в 2004 году Арсенал завершил свой несомненно лучший чемпионат при Арсене Венгере, в команде был только один футболист, надевавший футболку Канониров до прихода француза. Он – пожалуй, самый одаренный и самый творческий из них, стал лучшим предвестником эры французского профессора в Лондоне, а, как выяснилось впоследствии, и самым значимым ее персонажем.  Венгер дарит все меньше внимания и времени на футбольном поле игроку, которому перевалило за тридцать, а потому частые продления контракта сроком на один год лишь готовили поклонников к прощанию с голландцем.

К чему готовился он? Он не пытался задержаться до последней возможности выиграть европейский трофей и не пытался заработать побольше денег перед выходом на пенсию. Он играл до тех пор, пока получал от этого удовольствие.  И не будет лишним сказать, что вряд ли хоть один человек в красно-белой футболке Арсенала променял бы Денниса Бергкампа и его игру на Кубок чемпионов.

 

Иван Громиков, Football.ua

 

Использованы фото АР, bbc.co.uk и AFP



Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.