Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Б » Славен Билич (Slaven Bilić)
Славен Билич (Slaven Bilić)
Категория: Б, B
автор: Biograph | 22-04-2011, 15:01 | Просмотров: 3040

Славен и его парни буквально на блюдечке поднесли подопечным Гуса Хиддинка путевку на Евро-2008, чем вписали свои имена золотыми буквами в историю русского футбола, и даже стали героями народного эпоса. Но вот англичане то за что его так зауважали?  Ну, во-первых, за принципиальность и игру "до последнего". На Альбионе всегда в почете команды, которые, даже утратив турнирную мотивацию, играют с полной самоотдачей. Не могу себе представить, чтобы какой-то английский тренер подобно одному украинскому специалисту выступал с претензиями к сопернику, который "мог бы по старой дружбе и не упираться". Во-вторых, англичане всегда очень уважительно относились к сопернику, который смог их обыграть, продемонстрировав красивую игру. Довелось услышать от очевидцев противостояния Астон Виллы и Спартака еще в советские времена, о том, как москвичей на Вилла Парке провожали стоячей овацией. Это в крови у английских болельщиков.

Славен Билич – человек очень дальновидный. Он никогда ничего не делает просто так. И если в определенный момент, кажется, что он сделал неверный ход, то когда пройдет время, начинаешь понимать, что он все просчитал и увидел намного более привлекательный вариант, чем тот, который ожидался. Он как классный шахматист держит в уме несколько путей продолжения партии и выбирает наилучший. Например, сейчас он находится в числе самых желанных менеджеров на Туманном Альбионе, именно благодаря той победе на Уэмбли. А ведь мог уже расслабиться и почивать на лаврах.

 

Родители Славена переехали из глубинки во второй по величине город Хорватии – Сплит, чтобы осуществить свои амбициозные планы, и просто перейти на новый культурный уровень. Это им  удалось сполна – отец стал деканом одного из факультетов университета Сплита, а мать – учителем биологии.

Сплит – идеальное место для реализации своих возможностей в спорте. Большинство выдающихся хорватских спортсменов, родом именно из этого города на берегу Адриатического моря.  Славен выбрал футбол, но в то же время не забывал и о других вещах. Он учился в университете (диплом юриста), увлекался музыкой (созданная им группа Rawbau – одна из самых популярных в Хорватии), был просто разносторонне развитым человеком. И добивался успеха во всех начинаниях.

Билич - игрок


Билич никогда не боится сделать что-то нестандартно, пойти своим путем. В то время, как большинство его одногодок мариновались в дубле Хайдука, Славен решился поиграть на правах аренды в Шибенике, и вернулся намного более опытным и уверенным в себе футболистом.  Он сразу же нашел свое место на поле – центральный защитник, стоппер.

То поколение еще югославских футболистов было безумно талантливым. Пробиться в основу сборной Хорватии середины 90-х мог только действительно классный футболист, коим и был Славен Билич. Он обладал всеми качествами необходимыми центральному защитнику – классно читал игру, предугадывал действия соперника, отлично играл головой (довольно много забивал после стандартов, особенно в Хайдуке) и обладал уникальной скоростью  - скоростью мысли. Для принятия решения Биличу необходимы считанные доли секунды. После этого он не сомневается ни на йоту в своем выборе и почти всегда добивается желаемого. Тренер  - Билич будет таким же.

Игровая карьера Славена сложилась вполне стандартно для игроков той сборной Хорватии - проявил себя в родном клубе – перешел в скромный европейский клуб – пошел на повышение - немного сдал после "тридцатника". Скромным европейским клубом для Славена стал немецкий Карлсруэ.

Хотя по немецким меркам Карлсруэ был, в то время, вполне боеспособной командой – чего стоят только такие игроки, как Томас Хесслер, Торстен Финк, Оливер Кан, Михаэль Тарнат, Сергей Кирьяков, Йенс Новотны, которые были одноклубниками Славена в разные годы. Воспитанником Карлсруэ также является Мехмет Шолль. Но его Славен уже не застал, так как играл в Германии с 1993 по 1996 год, а Мехмет уже в это время был игроком Баварии. Наивысшим достижением его команды стал полуфинал Кубка УЕФА, где КСК уступил Зальцбургу, перед этим пройдя ПСВ, поиздевавшись над Валенсией (дома 7-0) и Бордо (3-0).

 

После удачного для сборной Хорватии Евро-96 (выход в четвертьфинал) Билич осуществил свою давнюю мечту – играть в Англии. Славен называет себя "самым большим фанатом Англии из небританцев". Ему здесь нравится все - музыка, образ жизни, и, конечно же, футбол. Поэтому когда английский Вест Хэм предложил за него 1, 3 млн. фунтов (рекордные для клуба на то время деньги) Билич согласился сразу же.

Проблем с адаптацией не было никаких - он прекрасно владел английским еще со школы. Родители постарались – гуманитарные науки в семье Биличей были в почете. Особенно экономика и языки. В такой команде, как Вест Хэм стать своим было непросто – сплошь и рядом были подобраны "крутые парни", которые слабовольных (Эйял Беркович) или зазвездившихся (румын Флорин Радучою) съедали "на раз". 

Но Славен знал себе цену, и в то же время старался быть простым и коммуникабельным человеком. Для Вест Хэма это было "то, что доктор прописал". Славен провел великолепные полтора года в составе Молотобойцев и хоть и не выиграл никаких трофеев (это не к Вест Хэму того времени), но оставил о себе память, как о добротном профессионале (хотя почти всю жизнь дымил, как паровоз).

Простецкий парень Славен Билич все же оказался не так уж и  прост. В его голове просчитывались хитроумные комбинации на несколько шагов вперед. Он дождался пока ВХ выдаст ему положенные 200 тысяч фунтов в конце сезона ("за преданность клубу"). И срулил в Эвертон. Причем в накладе не остались ни Билич (получил очень приличный контракт), ни его предыдущий клуб (компенсация в 4,5 млн. фунтов была более чем достойной). Чего не скажешь о Эвертоне.

 

Эту покупку планировал Джо Ройл, но осуществил ее президент Ирисок Джонсон уже для Ховарда Кендалла. Ховард видел в лице хорвата оплот обороны, но получил игрока отсиживающего одну дисквалификацию за другой. Славен всегда был жестким игроком. Но в меру жестким. В Эвертоне же его, как будто сглазили – к постоянным карточкам (7 желтых и 2 красные в дебютном сезоне) добавились постоянные же травмы и голы в свои ворота. Как результат – Билич больше лечился, чем играл, но зарплату получал регулярно. И не маленькую. На Гудисоне посчитали, что один матч Славена за Эвертон обошелся приблизительно в 250 тыс. фунтов. Это если сложить трансферную стоимость, зарплату и еще и 1 млн. фунтов компенсации за  преждевременный разрыв контракта и разделить на количество матчей.

За всю свою карьеру Славен Билич так и не выиграл ничего существенного, кроме хорватского чемпионства и кубка в Хайдуке. Но зато он стал бронзовым призером чемпионата Мира 1998 года. На пути к ЧМ Славен успел стать злым гением для сборной Украины. Именно его гол, в ворота нашей команды, уже на 11-й минуте первого матча плей-офф (на переполненном Максимире) стал ключевым в противостоянии.

 

Билич - тренер


Расставшись полюбовно с Эвертоном, Славен вернулся в Хайдук, где и начал через некоторое время свою тренерскую карьеру. Он хорошо подумал, все взвесил, и решил, что это будет ему интересно.  Но, попробовав немного тренерского хлеба Славен понял, что опыта футболиста будет мало и решил немного подучиться.

Он стажировался у лучших тренеров, постепенно вырабатывая свою тренерскую концепцию. Стоит сказать, что больше всего Биличу-тренеру пригодился опыт работы с Мирославом Блажевичем. Славен, как и Чиро на каждом шагу источает уверенность в своих игроках, называя их лучшими в мире. Чорлука – лучший в мире правый защитник, Модрич – круче чем Кака, Срна – готовый игрок для любого суперклуба.

При этом Славен всегда внушает своим игрокам, что они сильнее любого соперника. Англия? А чего ее бояться, если мы ее дважды обыграли? Германия? Тоже мне  - соперник. Сборная Хорватии под руководством Билича никогда не тушуется против более именитых соперников. С таким-то тренером!

  Поэтому неудивительны предматчевые речи Билича на пару с Блажевичем перед противостоянием в Харькове: игра сборной Украины всем хорошо знакома, они никогда не играют первым номером, имеют проблемы с характером… Славен одновременно и придает уверенности своим парням, и заставляет их опасаться.

 

Вообще, пока мы с вами имели возможность наблюдать только Билича – психолога, ибо тренер сборной должен больше заниматься именно настроем игроков, чем собственно тренировками. "Тренировать сборную своей страны – огромная честь и ответственность и, скорее всего, наивысшее достижение в моей тренерской карьере. Но, несмотря на это, я хотел бы тренировать клубную команду. Работая в клубе, у тренера гораздо больше возможностей для реализации своих идей и наработок, более тесный контакт с игроками", - говорит Славен и потихоньку поглядывает в сторону Туманного Альбиона.

В том, что Билич, в скором времени попробует свои силы в роли клубного тренера, нет  сомнений. В принципе, он уже мог бы ответить согласием на предложение почти родного Вест Хэма. Но вариант с временным совмещением должностей не подошел руководству Молотобойцев.  С одной стороны -  Билич не перестает говорить о том, что мечтает попробовать себя в каком-то амбициозном клубе. Но с  другой  – не хочет покинуть сборную посреди отборочного цикла. Зная Билича, можно предположить, что тут дело не только в чувстве ответственности и врожденном патриотизме. Есть что-то еще, что скрыто от нас. Может ему "тринадцатую зарплату" в конце года в контракт прописали? :)

Тренерское кредо Билича – игроки должны быть всегда под давлением, но в то же время чувствовать поддержку тренера. Только футболист, который находится под психологическим давлением может прогрессировать. Давление, если оно оказывается в разумных пределах, может подтолкнуть футболистов на настоящие подвиги.

Сила команды Билича в том, что она одинаково классно умеет и обороняться и атаковать. С таким отличным набором игроков, как у сборной Хорватии, Билич может варьировать тактикой даже  во время матча. Когда он находится у кромки поля, то постоянно «весь в игре». Он стоит (хотя чаще прыгает) или опускается на корточки на самой грани технической зоны. Славен относиться к числу тех тренеров, которые любят управлять всем. Ходом игры  - в первую очередь.

На последнем чемпионате Европы было сразу несколько команд под руководством молодых тренеров (голландцы, немцы, хорваты). Все они отлично атаковали, но только команда Билича умела еще и грамотно обороняться. Считаю, что хорватам на Евро просто не повезло. Хотя могли они, конечно, играть с турками и поагрессивнее.

Вот кстати, на мой взгляд, слабое место команды Билича  - она лучше играет против более сильных команд и в то же время достаточно часто теряется против середнячков. Вспомним, как невзрачно хорваты отыграли против австрийцев. Да и  туркам они позволяли чересчур многое. Будем надеяться, что с украинцами ему будет тоже не просто.

  Где бы ни играл, кем бы ни руководил Славен Билич везде о нем остаются только приятные воспоминания. Даже в Эвертоне болельщики больше склоны винить в неудачном трансфере руководство, чем собственно, хорвата. В нем есть, что-то притягательное -   то, что нравится людям, заставляет его уважать.

Есть подозрение, что Билич уже навострил лыжи из сборной Хорватии в сторону Туманного Альбиона. Тем более, что там есть сразу несколько клубов, которые с радостью приняли бы одного из самых перспективных специалистов футбольного дела. Очень хочется верить, что в субботу подопечные Алексея Михайличенко смогут переиграть Хрватску Ногометну Репрезентацию и откроют дверь в клубный футбол для  Славена Билича. Но верится с трудом. Уж больно хитер этот тренер и уж больно классная у него команда.

Сергей Бабарика, Football.ua



Ключевые теги: тренер, Хорватия
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.