Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Д » Паоло Ди Канио (Paolo Di Canio)
Паоло Ди Канио (Paolo Di Canio)
Категория: Д, D
автор: Biograph | 17-06-2011, 14:24 | Просмотров: 5568

Казалось, форвард Вест Хэма для себя уже все решил. Арбитр встречи вывел Ди Канио из себя, не поставив, как считал итальянец, три очевидных пенальти. Играть по таким правилам он не собирался, потому потребовал у менеджера замены и, сложив руки на груди, уселся у боковой линии. Соперники проскочили мимо него – никакой реакции, зато счет в завершении всего едва не стал разгромным, но Дин Сондерс не сумел попасть в пустые ворота.

Внезапно добавили в голосе болельщики Молотобойцев. Они на привычный манер затянули имя лидера своей команды, заставляя того продолжить игру. Паоло стремительно подскочил, забрал мяч, обыграл четырех соперников и сам завершил атаку. Прошло всего пару минут, Ди Канио вновь поиздевался над защитниками Брэдфорда и сделал счет 4:4! Что? Еще и пенальти? Фрэнк Лэмпард собрался исполнить приговор, но Ди Канио отобрал мяч у племянника менеджера и послал в ворота.

"Я всегда следую порядку, потому что я командный игрок. Но если ситуация позволяет сделать исключение, которое принесет результат, я иду на это. Тогда никакого порядка не было, но Фрэнк решил пробить сам, потому что неделей ранее я смазал с "точки". Этого делать не стоит – я не перекладываю собственные обязанности на других. С Симоне Индзаги в Лацио у меня другая история. Это был мой первый матч за мой Лацио, спустя шестнадцать лет. Счет был 0:0, мы заработали пенальти и, очевидно, что я собирался его пробить. Но Индзаги эгоист, он не такой, как я. Ему лучше забить трижды и проиграть 3:4, чем не забить ни одного и выиграть 3:0. А он целый год не бил пенальти и думал, что может ударить по моим правам в Лацио. Знаете, что он потом сказал в раздевалке? Ничего. У него нет яиц".

Для многих Паоло Ди Канио, отыгравший за свою карьеру в более чем десятке различных клубов, в первую очередь останется человеком, носившем на руке татуировку "дуче" и приветствовавший ультрас родного клуба "римским салютом". "Самая большая разница между мной и Муссолини заключается в том, что дуче мог поступаться принципами для достижений своих целей, а я – нет".

Взлеты и падения в карьере Паоло в Британии – сплошное следование одному принципу: быть честным. Он предпочтет горькую правду сладкой лжи, но не спросит о предпочтениях окружающих людей, многие из которых настрадались от общения с харизматичным форвардом. Джованни Трапаттони, Фабио Капелло, Гленн Редер – ни для кого из них Ди Канио не найдет добрых слов даже сейчас, когда уже, наверное, стоило бы остыть и посмотреть на жизнь глазами другого человека, не продававшего велосипед младшего брата и не бравшего за основу своего мировоззрения принципы фашистского диктатора.

Да, велосипед. Интересно, как искусно находил оправдания своим поступкам Паоло. Он был прав всегда, и даже если ситуация полностью выставляла его в нехорошем свете, Ди Канио мог найти зацепки, объяснявшие лживость и алчность окружающего мира, а также исключительную чистоту его высоких целей. А, может, это и не зацепки вовсе, а сам мотив? "То, что я получил в тот день, бесценно. Я продал велосипед за 12 тысяч лир, потратил их с друзьями – детьми, у которых никогда ничего не было. Я все еще помню, где именно мы купили мороженое, где взяли конфеты, а где играли в видеоигры. Целый день. Тогда я был Робин Гудом. Сейчас я помогаю брату, но никогда не смогу отплатить ему за тот велосипед, даже если куплю десять тысяч таких же".

Ди Канио никогда не выступал в составе национальной сборной и никогда не был звездой итальянского чемпионата, добившись наибольшего признания своей игрой в Англии. Это неслучайно: его нрав был слишком крутым для Серии А, в то время, как в Британии он не просто нашел людей, с удовольствием работавших с ним, но и болельщиков, что находили прекрасным как его чисто игровые способности, так и совершенно необузданный характер – полное отсутствие контроля. Он был сам себе тренер и сам себе физиотерапевт – один из самых больших профессионалов в новейшей истории Вест Хэма, он за четыре года выступлений за лондонский клуб превратился в большую легенду.

"У англичан есть этот дух. Они не всегда были победителями, но всегда бились до последнего. Это мне подходит, как подходит и Лондон. Это тот город, который невозможно изучить за всю свою жизнь, всегда будешь находить что-то новое" - расписывается в любви к британцам Ди Канио. Те, в своем большинстве, не бросили любить его, даже увидев по телевизору видеохронику римского дерби. Уважение он потерял только в Глазго – большая часть болельщиков Селтика помешана на религии и простить взгляды своему когда-то любимцу не могла.

Его путь начался именно в Шотландии, под руководством ныне покойного Томми Бернса. Легенда Селтика пытался сделать команду остро атакующей, для чего в клуб были приглашены сразу несколько талантливых футболистов, в числе которых оказался и Паоло Ди Канио. Год, проведенный на Паркхэд, получился очень неоднозначным – с одной стороны, приз Игроку сезона от болельщиков, с другой – абсолютно неуважительное поведение по отношению к партнерам и соперникам. Паоло взбрыкнул на одной из первых тренировок, пообещав больше не возвращаться – мол, уровень исполнителей его не устраивает.

Так же было и на поле, где, несмотря на немалое количество забитых мячей, Ди Канио успевал вступать в словесные споры с футболистами и арбитрами. Другое дело, что он быстро прочувствовал всю эту атмосферу Олд Фирм Дерби. "Даже в матчах с Данфермлином арбитр судит против нас, чтобы помочь Рейнджерс". Ди Канио, Жорже Кадете и Пьер ван Хойдонк были звездами этой команды в атаке, но не тратили собственных сил при работе на оборону, где и без того выступали посредственные исполнители. Именно это стало причиной увольнения Бернса, за которым в конце сезона последовал Паоло, вступивший в разногласия с председателем правления клуба Фергюсом Макканом, якобы обещавшем поговорить с игроком о продлении контракта в случае удачного выступления в дебютном сезоне. Владелец, несмотря на общее признание Ди Канио, слова не сдержал, что в итоге привело к обмену итальянца на Реджи Блинкера из Шеффилд Уэнсдей. "Я не работаю с лжецами и предателями", - выпалил Паоло, отправившись покорять Хиллсборо.

Разумеется, он был героем для Сов, и был, быть может, самым одаренным футболистом, представлявшим этот клуб на протяжении девяти лет, что команда провела в Премьер-лиге. Он хотел бы рассчитывать на доверие и поддержку со стороны людей, ради которых он играл, но те отвернулись от Ди Канио после знаменитого случая с нападением на арбитра – впрочем, наверняка они просто искали повод, чтобы избавиться от скандалиста. В матче с Арсеналом на родном стадионе Уэнсдей Ди Канио повздорил с Мартином Киуоном, что повлекло за собой целую разборку между игроками двух команд. Итальянец не мог оставаться в стороне, но в этот раз зашел слишком далеко: получая красную карточку, он толкнул арбитра Пола Олкока и тот весьма картинно завалился на газон.

"Я пересматривал этот эпизод миллион раз. Нет, я не говорю, что поступил правильно, все-таки дети это смотрели… Но, блин, Олкок завалился, словно какой-то пенсионер! Сделал несколько шагов, а затем упал. Найджел Уинтерберн подбежал ко мне, что-то тявкнул, но только я посмотрел на него, он убежал, как соска. Ну не буду же я бегать за ним по полю! Кстати, сейчас мы хорошие с ним друзья".

Отсидев внушительную дисквалификацию, Ди Канио не мог вернуться в игру. Клуб искал покупателя на игрока, но желающих было немного. В Италии он не был сильно популярной персоной, да и сам игрок был нацелен остаться на Туманном Альбионе, где, несмотря на такие вот свары, чувствовал себя очень комфортно. К счастью, нашелся человек, не побоявшийся пойти на риск и взять к себе в команду скандального нападающего.

"Когда мы играли против Уэнсдей, я только и говорил: "Держите Ди Канио, он страшный!" Гений, настоящий гений. Один миллион и семьсот тысяч за такого игрока – это ничто". Харри Реднапп до сих пор – любимый тренер Ди Канио. Нет, с ним у Паоло тоже возникали разногласия, особенно в вопросах подготовки игроков Вест Хэма. Итальянец из тех людей, что не молчат, и не боятся авторитета менеджера, желая довести до совершенства игру команды. Но именно Харри дал итальянцу необходимую свободу действий, во многом, он подстраивался под своего гения и в итоге получил феноменальный результат.

Реднапп никогда не был сторонником диет и каких-то индивидуальных режимов питания, но его всегда приводила в восхищение физическая форма Ди Канио. Паоло мог и всыпать кому-то из молодых, если замечал за ними потребление алкоголя или нездоровое питание и даже имел разногласия по этому поводу с самим Нилом Раддокком, слывшим одним из самых крутых парней в истории Премьер-лиги. Пришлось жаловаться менеджеру: "Этот Нил Раддокк, он рассказывает, как хорошо повисел прошлой ночью. Говорит, что выпил десять пинт пива. Б...дь, что здесь нахрен происходит?"

Тренер по-настоящему любил Ди Канио, считал его примером для молодежи и даже предлагал игрокам других команд платить деньги, чтобы приходить на тренировки Вест Хэма и наслаждаться игрой Паоло. От настроения форварда зависел тренировочный процесс: заметив, что Ди Канио встал не с той ноги, Реднапп отменял традиционные игры пять на пять. Харри любил биться об заклад на то, что победит та команда, в которой играет итальянец, но если команда проигрывала, Ди Канио покидал тренировочное поле, пиная все, что попадается под ногу и выпуская пар на партнерах. А это подрывало состояние целой команды.

С Ди Канио в Вест Хэме связывают два эпизода. Во-первых, это феноменальный удар в ворота Уимблдона ножницами, лучший гол того сезона. Во-вторых, это исключительное проявление честной игры в матче с Эвертоном. Ди Канио не стал завершать атаку, увидев, что травму получил кипер Ирисок Пол Джеррард. Итальянец получил ежегодный приз фэйр-плей от ФИФА, поставив его на одну полку со справкой о дисквалификации за удар арбитра. Уникальный человек, что и говорить.

Его карьера на Аптон Парк была не настолько яркой после ухода Реднаппа и прихода на тренерский мостик Глена Редера. Тот стал еще одним тренером, с которым Паоло не мог найти общий язык, хотя его великолепная в некоторых матчах игра едва не привела в Манчестер Юнайтед. Сэр Алекс видел в Ди Канио нового Кантона, но Вест Хэм загнул немыслимую цену и, завершив свое четырехлетнее господство в Вест Хэме, Паоло отправился на год в Чарльтон.

Конечно, он стал героем и для Пикш. Было ясно, что его карьера уже вряд ли выйдет на новый уровень, но и сейчас с Ди Канио случилось лучшее, что могло случиться – домой его позвал Лацио. Паоло сердечно извинялся перед болельщиками Чарльтона за неожиданный уход, но, даже если его кто-то и винил, Ди Канио вряд ли считал нужным тревожиться по этому поводу. Его энергия, рожденная в злобе и ненависти к окружающей несправедливости, будет бить через край еще очень долго – в какой бы роли не вернулся в футбол Паоло Ди Канио.

"Но если не брать во внимание некоторые вещи, я почти полностью люблю Лондон. Даже эти дни, когда непрерывно льет дождь. Ты можешь наблюдать за ним из окна своего дома, сидя у камина". Ди Канио попал в самую точку своих отношений с болельщиками и футболом вообще. Каким бы он ни был человеком и какие бы порывы не вели его, вы найдете причину и способ насладиться его талантом. Он сам похож на дождь: кто-то после встречи с ним промок и простудился, а кто-то погрузился в романтику у своего камина.

Иван Громиков, Football.ua



Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.