Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Д » Джулиано Джанникедда (Giuliano Giannichedda)
Джулиано Джанникедда (Giuliano Giannichedda)
Категория: Д, G
автор: Biograph | 21-06-2011, 14:21 | Просмотров: 2120

Футбольный газон – это поле битвы. И на нем есть свои лидеры, свои герои, купающиеся в лучах славы, и есть рядовые солдаты, без которых победа была бы невозможна, но их вклад обычно мало кто замечает. Попробуем исправить эту несправедливость, рассказав об одном из футболистов, принадлежащих ко второй категории.


"Чочаро" из Понтекорво


Джулиано Джанникедда появился на свет 21 сентября 1974 года в небольшом городке Понтекорво (всего 14 тысяч жителей), недалеко от Фрозиноне, что в провинции Лацио. Однако местных жителей называют не сколько "лациали", столько "чочари", то есть крестьяне, проживающие в центральной Италии и когда-то носившие традиционную обувь "чочи". У Альберто Моравиа есть роман "Чочара", действие которого проходит как раз на этой земле, в Чочарии, а Витторио Де Сика снял по нему одноименный фильм с Софи Лорен в главной роли. Если не видели – очень советую!


Но нас, в первую очередь, интересует родной город Джанникедды. В глубокой древности на месте Понтекорво, то есть "Кривого моста" (есть такой на реке Лири, протекающей через город…), было военное укрепление, позже тут обустраивали военные лагеря императоры во время крестовых походов, совершали свои завоевания норманны, пока не пришло папское владычество, потом Наполеон и, наконец, восстание гарибальдийцев, приведшее к объединению Италии. Казалось бы, в Понтекорво должна сохраниться богатая история, но, увы, в 1943 году город был почти полностью разрушен бомбардировками. И окончательно уничтожен тогда, когда в этом районе немцы выстроили оборонительную линию Гитлера. После войны все пришлось отстраивать практически с нуля, зато память о героизме местных жителей-партизанов почтило государство, наградив Понтекорво серебряной медалью за гражданские заслуги и бронзовую медаль за военную доблесть. Стоит ли удивляться, что выходец из этого города прославился на футбольном поле как бесстрашный воин?


Как-то раз мне довелось пообщаться на форуме понтекорвези – оказалось, своим земляком они очень гордятся, о семье Джанникедда отзываются как о порядочной и в высшей степени уважаемой. Еще бы: мама Аврора – школьная учительница, папа Валерио – чиновник. Есть еще брат Джанлука, который в свое время тоже поигрывал в футбол и болел за Лацио, но потом, как и брат Сандро Несты Фернандо, ушел в юриспруденцию.


Играть юный Джулиано начал, естественно, на улицах своего городка, а позже его отвели в школу местной команды, которая так и называлась Понтекорво. В 17 лет Джулиано дебютировал в первой команде, а потом сразу же перешел в Сору – команду из соседнего района, где провел три чемпионата (два в серии С2 и один в С1). Не могу вам рассказать, как он тогда играл, потому что знаю о том времени только сухую статистику, но можно сделать предположение, что так же вдохновенно, как и в лучшие годы. Наверное, поэтому он и приглянулся зорким селекционерам Удинезе. Тогдашний президент клуба Джино Роццо спохватился сразу: посмотрел Джанникедду в игре сборной серии С, в которой наш герой был капитаном, и без промедления предложил контракт.


Эра Удинезе


Итак, 1995 год стал переломным в карьере Джанникедды: из серии С он переехал в серию А. Такой резкие переход – это большая ответственность и большой риск, но Джулиано повезло: тренер бьянконери Альберто Дзаккерони верил в него и поддерживал. Помогали адаптироваться в новых реалиях и одноклубники: другом Джанникедды стал многолетний лидер и сенатор Удинезе Фабио Росситто. В первом своем сезоне Джулиано дебютировал (27 августа 1995 года в матче Удинезе-Кальяри-1:0) и провел 8 матчей, что совсем неплохо для двадцатиоднолетнего парня, о котором мало кто слышал и по ошибке называл Джанни Кедда.


Сезон 1996/97 открыл истинную сущность этого игрока. Не обошлось без помощи Росситто, который покинул клуб и, таким образом, освободил Джулиано дорогу. И тот стал одним из лидеров Удинезе в центре поля, настоящим волнорезом, уничтожающим на корню всевозможные атакующие потуги соперников. Часто не без нарушения, поэтому желтых карточек Джанникедда всегда отхватывал предостаточно, но, что интересно, прктически никогда не удалялся. Самое же важное качество Джулиано – это, конечно, СТАБИЛЬНОСТЬ, дающая тренеру уверенность, что он будет сражаться с одинаковым настроем сегодня, завтра и всегда (По мнению Дзака, секрет стабильности Джанникедды в том, что он все тренировки проводит молча). Поэтому вклад Джулиано в успех команды, которая в сезоне 1996/97 добилась исторического результата, нельзя переоценить: 5 место и участие в Кубке УЕФА. Летом наш герой тоже не терял времени, выиграв первый в своей карьере трофей – Середземноморские игры вместе со сб. Италии U-23.


В следующем сезоне Джулиано дебютировал в еврокубках, встретившись в 1/64 с польской командой Видзев из Лодзя. Первый матч на выезде фриулани проиграли (0:1), зато в ответной встрече взяли свое (3:0). Вот как об этом писал об этом журналист Гадзетты делло Спорт: "У Альберто Дзаккерони великолепная команда. У бьянконери сильнейшая защита в лице Бертотто, Калори и Пьерини, классная полузащита в лице Хельвега, Джанникедды, Валема и Каппьоли. Мало кому удается справиться с ними!". В итоге команда триумфально занимает 3 место в чемпионате, снова добившись лучшего результата в своей истории. В этом же сезоне Джулиано забил свой первый гол в карьере в игре против Лечче мастерским ударом с линии штрафной точно в правую "шестерку" (бьянконери выиграли 6:0).


В сезоне 1998/99 Дино Дзофф впервые вызывает Джанникедду в сборную, тот дебютирует, выйдя на замену вместо Ди Бьяджо в игре Италия – Белоруссия (1:1), однако, забегая вперед, следует сказать, что его карьера в национальной команде не сложилась (всего 3 матча), не выдержал, так сказать, конкуренции. В чемпионате же все было прекрасно – 5 место (правда, его пришлось разделить с Ромой и Юве) и в третий раз подряд место в Кубке УЕФА. Джанникедда снова один из лучших, попадает в ТОП-11 игроков чемпионата по версии итальянских спортивных изданий.


1999/00: Джулиано все еще остается верен Удинезе, несмотря на прессинг грандов в лице Юве, Лацио и Милана. В течение сезона Джанникедде покоряется новая вершина – 100 матчей в серии А (7 ноября 1999, Лечче – Удинезе – 1:0). Как сознался сам игрок, он никогда не верил, что ему удастся проделать это так быстро. Также Джулиано забил свой второй гол в карьере – как вы уже догадались, делал он это по большим праздникам: добил мяч в ворота Бари после удара Стефано Фиоре.


А летом Джанникедда вместе со своим другом Фиоре был приобретен Лацио Краньотти, чтобы тут же отправиться на год в аренду в свой Удинезе. 2000/01 – последний сезон в команде фриулани, который Джулиано провел на том же высоком уровне, что и другие.


Джанникедда: "Я всегда говорю, что оказаться в Удинезе было одной из главных удач в моей жизни, потому что там я познакомился с серьезными людьми, которые научили меня культуре труда, превратив меня в профессионала. Они научили меня всему тому, что необходимо, чтобы преуспеть в нашей профессии. Когда у меня есть возможность, я езжу в Удине, потому что у меня там осталось много друзей, к которым я очень привязан".


Возвращение на Родину


Вернувшись на родную землю, в Лацио, и в любимую команду детства, в Лацио, Джанникедде пришлось доказывать, что он этого достоин. Ведь мало кто надеялся, что он быстро заиграет, потому что быть лидером Удинезе – это одно, а Лацио – совсем другое (в то время). Так начинался сезон 2001/02… Следует отметить, что начало чемпионата не был легким для римского клуба. Сыграв вничью в первом туре с Пьяченцей – 1:1 (Джулиано сидел на скамейке), Лацио долго не мог забить, но и не пропускал – штамповал нулевки. Кресло под Дино Дзоффом пошатнулось и в четвертом туре его заменил… кто бы вы думали? Правильно, крестный отец Джанникедды, экс-тренер Удинезе, Альберто Дзаккерони. Думаю, это сыграло решающую роль в карьере полузащитника в Лацио.



Он стал безоговорочным игроком основы, выполняя свои обязанности безукоризненно. Так безукоризненно, что даже ядовитые итальянские журналисты ставили ему высокие баллы. Джулиано Джанникедда держался в десятке лучших игроков чемпионата вместе с такими монстрами атаки, как Тотти, Недвед, Дель Пьеро. В итоге, команда заняла 6 место, что давало право участвовать в Кубке УЕФА. В том, что Лацио не опустился ниже, главная заслуга именно Джанникедды.


Следующим сезоном (2002/03) полузащитник только подтвердил свой высокий класс и стабильность. На этот раз, под руководством нового тренера Роберто Манчини, команда показывала атакующий футбол благодаря стараниям Станковича, Фиоре, Корради и Лопеса, а Джанникедда и компания обеспечивали им тылы. То, что Лацио в то время был на грани банкротства, не остановило игроков, а, наоборот, раззадорило: одно время клуб даже лидировал в серии А, чтобы в итоге очутиться на четвертом, "лигочемпионовском" месте. Джулиано Джанникедда, в свою очередь, заявил, что футболисты клуба договорились о том, что не будут покидать команду до конца сезона. "Мы все хотели бы остаться в Риме. Ни один из нас не бросит команду. Надеюсь, Лацио вскоре справиться со своими финансовыми проблемами", – сказал Джанникедда.


Так и получилось – на место Серджо Краньотти пришел адвокат Уго Лонго, лациале до мозга костей, привел с собой римские банки, провел умопомрачительную компанию по продаже сезонных абонементов (42 000 – рекорд клуба!) – и дела стали потихоньку поправляться… Следует отметить, что Джанникедда одним из первых согласился на понижение зарплаты, а предложение стать акционером клуба (т.е. получить часть зарплаты акциями Лацио) он посчитал за честь, заметив, что это дополнительный стимул играть, зная, что тебе принадлежит частичка клуба. Команда заслуженно получила место в Лиге Чемпионов, заняв четвертое место, и дошла до полуфинала Кубка УЕФА, к сожалению, уступив там Порту. Этот сезон тоже можно занести Джулиано в актив с одним только "но": в начале чемпионата он перенес небольшую травму, выбыв на полтора месяца.


Казалось, в сезоне 2003/04, у Джанникедды появятся сильные конкуренты в лице Альбертини и Дабо, однако вышло так, что Джулиано и Деметрио составили великолепный дуэт в центре поля, а Усман подменял кого надо в случае необходимости. Тем временем, Банда Манчини, как прозвали ту команду, продолжала наводить шороху. Хотя эта команда закончила чемпионат только шестой, а из ЛЧ выбыла еще в групповом турнире, но без трофеев остаться не могла никак – и тут на помощь пришел Кубок Италии. Пройдя Модену (1/8: 2-0 и 1-0), Парму (1/4: 2-0 и 1-1) и Милан (1/2: 2-1 и 4-0), Лацио встретился в финале с Ювентусом. После первого матча, проходившего на Стадио Олимпико, все газеты вышли с заголовком Фиоре уничтожает Ювентус: благодаря дублю калабрийского атакующего полузащитника (всего на счету Стефано 6 мячей в этом розыгрыше Кубка!) лациали могли чувствовать себя более чем уверенно перед ответным матчем.


Отметим, что Джанникедда не только сдерживал Недведа и компанию, но и начал атаку, благодаря которой был открыт счет в матче.



Ответная встреча получилась нелегкой: Ювентусу даже удалось сравнять счет в противостоянии, ведя 2-0, но последующие массированные атаки лациали привели к голу Корради, а потом и Фиоре – 2-2 и Кубок Италии отправляется в Рим! А у Джанникедды первый клубный трофей…

 

 Мир футбола как он есть

Победы закончились вместе с уходом Манчини, а борьба за выживание пришлась Джанникедде не по нраву, несмотря на радость от ярких побед, как, например, в дерби 3-1, когда отжигал вернувшийся в родные пенаты Ди Канио: «Это самое приятное воспоминание. Мы выиграли безоговорочно, хотя то был один из слабейших составов «Лацио» последних лет. Я играл не на своей позиции, а в центре обороны. Иногда бывают матчи, когда тебе удается все, почему так происходит – непонятно».

Летом контракт Джанникедды с Лацио истекал, и он планировал присоединиться к Интеру своего друга и экс-тренера Манчини, однако неожиданно для всех оказался в Ювентусе. О том, как было дело, все узнали много позже – в разгаре процесса «Кальчополи». Предлагаю и вам ознакомиться с несколько отредактированными записями разговоров и сделать свои собственные выводы:

Январь 2005 года

Моджи: Я сказал Дзавалье (агент Джулиано), что Джанникедда не должен подписывать новый контракт с Лацио, так летом мы его получим бесплатно.

Капелло: Хорошо.

Моджи: Я еще поговорю с Пападопуло (тренер Лацио тоже связан с GEA). А Сезар не переходит в Интер, по крайней мере, до конца июня он останется в Риме.

Через два дня Моджи звонит своему сыну Алессандро.

Лучано: Убеди Джанникедду в том, что он должен переехать в Турин.

Алессандро: Но ведь Интер уже продвинулся в переговорах с ним. Манчини предлагает ему полтора миллиона евро в год.

Лучано: Мы не можем потерять этого игрока. Если будут какие-то проблемы, скажи ему, что я свяжусь c ним лично.

Алессандро: Нет, нет, мы его не потеряем. Это невозможно. Кстати, я уже завершил переговоры по переходу Янкуловски из Удинезе в Милан.

Через день.

Алессандро: Он мне сказал, что подпишет контракт с Юве» если мы ему дадим миллион и двести тысяч, потому что Интер уже предложил ему полтора.

Лучано: Дай мне его номер телефона, я сам с ним поговорю.

Моджи звонит Джанникедде, предлагает миллион и сто тысяч и давит на агента Дзавалью, чтобы тот убедил своего клиента принять предложение.

Алессандро: Франко, убеди его, заставь его подписать, объясни ему, что в Интере ему ничего не светит. Нам лучше, если он перейдет в Юве, потому что так он потеряет, но мы заработаем на двести тысяч евро больше.

Еще немного времени прошло.

Алессандро: Папа, он сидит рядом со мной, подписывает контракт, завтра привезу его тебе.

Клаудио Лотито, президент Лацио, в полном неведении того, что произошло.

Лотито: Дзава, когда мы подписываем контракт с Джанникеддой?

Дзавалья: Когда хотите, президент, достаточно только встретиться.

Лотито: Тогда немного подождем… Ты мне говорил, что нет никаких проблем.

Дзавалья: Никаких проблем, я просто был немного занят. Так что скоро завершим переговоры, спокойно…

Капелло тоже пока не в курсе дела.

Капелло: Лучано, я прочитал, что многие команды охотятся на Джанникедду…

Моджи: Спокойно, Фабио. Он уже подписал контракт с нами.

Вниз по наклонной

Где еще можно побеждать, как не в царстве Лучано Моджи?! Наверное, такие мысли роились в голове у Джулиано, когда он впервые приехал в Турин, надеясь в очередной раз сделать качественный скачок в своей карьере. Но иногда так случается, что прыгун выбирает планку, которая ему не по зубам.

Проигрывая по всем статьям таким конкурентам, как Эмерсон и Виейра, Джулиано сумел застолбить за собой место первого запасного, опередив на этом почетном посту Мануэле Блази. Тем не менее, со своими 24 матчами в сезоне он вполне наработал на скудетто, о котором так мечтал, да вот незадача: "прилетел" на крыльях ночи тот самый Кальчополи, и Джанникедда вместо нашивки на груди получил возможность попробовать свои силы в серии В – чемпионате, который в свое время прошел мимо него. Но даже там Джулиано не удалось показать себя с лучшей стороны из-за постоянных травм (из-за них ему так и не удалось сыграть против Фрозиноне – ведущей команде его родной Чочарии, о чем он очень мечтал), а прорыв юнца Клаудио Маркизио вообще задвинул его в центр обороны.

Промучившись до конца сезона, летом 2007 года контракт был разорван к обоюдному согласию сторон, и Джулиано отправился в свободное плавание. Однако это уже был не тот Джанникедда, который своими бойцовскими качествами завоевал всю Италию. Годы брали свое, утеряна форма, ушел настрой… Наш герой попытался найти себя в Ливорно, но травмы вновь не позволили ему этого сделать: всего восемь матчей удалось провести. Последний раз Джанникедда пытался произвести впечатление на тренеров Пизы в ноябре 2008, но не сумел их убедить в том, что с ним стоит подписать контракт. Вот так вмешательство постороннего человека, в данном случае Лучано Моджи, в чужую судьбу может загубить карьеру…

Любовь и работа

Кому не везет в игре – тому везет в любви. Джулиано удалось завоевать одну из самых желанных женщин итальянского телеэкрана, в прошлом ведущую популярного шоу Quelli che il calcio (Те, кто и есть футбол), ныне участницу итальянской версии Звезды на льду Федерику Ридольфи. Пара вместе уже более шести лет и, как стало, известно в марте сего года, они ожидают появления на свет своего первенца.

И все же Джанникедда пока не готов полностью посвятить себя пеленкам, пока еще он не теряет надежды вернуться в футбол и принести кому-то пользу, о чем признается в интервью:

Как так вышло, что вы больше не играете?

В прошлом году, впервые в моей карьере, на моем пути не встретились серьезные люди. А я решил для себя, что с кем попало связываться не буду. Подожду до лета, а там видно будет, какие у меня перспективы. Я очень хочу играть, но это невозможно без какого-то серьезного проекта…

В серии А есть футболисты за тридцать, который играют очень полезно для команды, опираясь свой опыт. Вы тоже могли бы стать одним из них?

Лидером, скорее всего, мне не стать, но в каждом возрасте есть свои плюсы. Мне почти тридцать пять лет, у меня накоплено достаточно опыта, и я мог бы помочь некоторым командам.

С Вами уже кто-то контактировал по поводу привлечения в команду?

Да, уже ведутся переговоры, но в футболе можно говорить о свершившемся факте только тогда, когда под контрактом стоит подпись.

Яна Дашковская, Football.ua



Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.