Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Ф » Альберт Флориан (Albert Flórián)
Альберт Флориан (Albert Flórián)
Категория: Ф, F
автор: Biograph | 24-09-2012, 17:59 | Просмотров: 2732

15 СЕНТЯБРЯ 2001 г. единственному в истории венгерского футбола лауреату «Золотого мяча» (1967 г.) Флориану Альберту исполнилось 60. Естественно, на стадионе «Ференцварош» царило радостное, приподнятое настроение, юбиляру вручили множество ценных подарков. В том числе - и футболку «Баварии» с номером «60» от Франца Беккенбауэра, не сумевшего выбраться в Будапешт. Кульминацией стало открытие статуи юбиляра в здании клуба. Не обошлось и без футбола - «Ференцварош», за который лауреат «Золотого мяча-67» выступал на протяжении 16 сезонов, сыграл выставочный матч с командой, которая участвовала в 1995 году в Лиге чемпионов. 
Альберт был первым выдающимся футболистом, появившимся в Венгрии после распада знаменитой сборной 50-х во главе с Пушкашем, Кочишем, Грошичем, Хидекгути, Божиком и др. Как известно, многие из них после того, как в Будапешт въехали советские танки, вынуждены были порвать с родиной. 
Альберт был сыном фермера, переехавшего в Будапешт, когда ему не исполнилось и десяти лет. Тренеры «Ференцвароша» быстро разглядели его талант, и уже в 17 лет, сразу после школьных экзаменов, состоялся его дебют за национальную сборную в матче со Швецией в Будапеште, выигранном со счетом 3:2. «Ференцварошу» он оставался верен всю жизнь, четыре раза приводил клуб к золотым медалям в первенстве, трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата страны.
Альберт в своем первом матче занял место центрального нападающего. Хотя начинал как защитник, и в юношеских командах у него вырисовывались неплохие перспективы в этом амплуа. Кстати, когда он стал форвардом, навыки игры в обороне ему пригодились – зная все тонкости игры в защите, он предугадывал, что в тот или иной момент сделают его визави, варьируя в зависимости от этого свои ходы и перемещения. Конечно же, в игре он хотел быть похожим на Нандора Хидегкути, который, будучи центрфорвардом, нередко отходил назад, действуя в оттяжке. Это было нелегко, учитывая не слишком солидную «физику» Флориана. Зато он великолепно играл головой, обладал поставленным ударом с обеих ног, оригинальной манерой ведения мяча, которую называли «скользящей». Сейчас его бы назвали плеймейкером. 
КАРЬЕРА ШЛА ПО ВОСХОДЯЩЕЙ. В 1959-м он стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата Европы, через год получил бронзовую медаль на Олимпиаде в Риме. О нем заговорила вся футбольная Европа после того, как Альберт сделал хет-трик с вице-чемпионами Европы югославами и сыграл ключевую роль в товарищеском матче со сборной Германии. На свой первый чемпионат мира в Чили в 1962-м Альберт отправлялся лидером национальной сборной. Можно сказать, его игра не разочаровала болельщиков. Уже в первом матче с Англией, совершив свой фирменный сольный проход, он забивает решающий гол в ворота родоначальников футбола – 2:1. Матч с Болгарией превратился в бенефис Альберта, оформившего хет-трик. Причем, первый гол забил на 50-й секунде, второй на исходе 5-й минуты, итого – 6:1! В четвертьфинале венгры напоролись на сборную ЧССР, которая в итоге вышла в финал и уступила только бразильцам. Но венгры во главе с Альбертом покидали поле с высоко поднятыми голами, хотя и уступили 0:1. Им не было стыдно за свою игру, к тому же арбитр не засчитал «чистый», по их мнению, гол Альберта, который с четырьмя забитыми мячами, вошел в число лучших бомбардиров чемпионата. 
В футболе бывает по-разному. Например, на следующем чемпионате мира в Англии Альберт не забил ни одного гола, но его потрясающая игра в матче со сборной Бразилии до сих пор перед глазами. Удерживающая в течение восьми лет чемпионство, команда Пеле была обыграна вчистую, а тот матч стал кульминацией футбольной карьеры Флориана Альберта. «Альберт – вот кто настоящий Пеле!» - кричали заголовки венгерских газет. 
Конечно, он действовал не в одиночку. Ему под стать были и партнеры, в особенности — Бене, Ракоши и Фаркаш. В анналы футбольной истории вошел третий гол, забитый венграми. Альберт завладел мячом в середине поля, виртуозно, с помощью фирменного дриблинга, прошел вперед и выдал идеальный пас на Ференца Бене. Тому даже не пришлось обрабатывать мяч, только переправить его в касание Фаркашу, который вколотил его в сетку ворот двухкратных чемпионов мира. Тот матч проходил в Гудисон-парке, и фанаты «Ливерпуля» скандировали: «Альберт! Альберт!». 
АЛЬБЕРТ СТАЛ МИРОВОЙ ЗВЕЗДОЙ. Бразильцы оценили его мастерство, он был впервые приглашен туда в 1967 году, а в следующем – вышел в составе сборной мира против сборной Бразилии в матче, посвященном годовщине независимости страны. После игры боссы «Фламенго» 
предложили ему выгодный контракт однако Альберт ответил вежливым отказом, сославшись на то, что переход в заграничный клуб не стыкуется с социалистической моралью. Надо сказать, что на протяжение всей карьеры игрока Альберт слыл отчаянным режимщиком, не пил, не курил и вообще был «облико морале». Наверное, поэтому, когда разнеслась весть о его женитьбе на молодой актрисе Еве Балинт, поначалу даже не хотели этому верить, принимая во внимание безупречную репутацию футболиста. Тем не менее, Ева и Флориан расписались, а вскоре у них родилось двое прекрасных мальчиков. 
В 1966-м Альберт номинировался в анкете «Франс Футбол» на звание лучшего игрока Европы, но вынужден был уступить, пропустив вперед Бобби Чарльтона и Эйсебио. Его час пробил в 1967-м. Судьба улыбнулась Альберту: в один декабрьский день он получил два радостных известия: о присвоении «Золотого мяча» и о рождении сына - Флориана-младшего. 

 

Его боготворили не только за успехи на футбольном поле, но и за красивый образ жизни – он считался одним из самых стильных спортсменов. Летом 1963 года футболист женился на известной актрисе Еве Балинт, которая после бракосочетания свою карьеру бросила. В день их свадьбы Будапешт сковали огромные пробки – посмотреть на кумиров собрался весь город.

В 1964 году сборная Венгрии дошла до финальной части чемпионата Европы, во многом благодаря хет-трику Альберта в ворота сборной Франции, где заняла третье место, в полуфинале проиграв будущим чемпионам испанцам. Не забывал Флориан и про клубную карьеру – именно при нем «Ференцварош» добился наибольшего успеха в своей истории, выиграв Кубок ярмарок – турнир, который явился прародителем Кубка УЕФА и нынешней Лиги Европы. В финале 1965 года со счетом 3:1 был повержен итальянский «Ювентус».

Своего пика карьера Альберта достигла именно в этот период. В 1966 году на чемпионате мира в Англии венгры свергли с пьедестала бразильцев, на групповой стадии обыграв ведомую Гарринчей и Тостао команду со счетом 3:1. Альберт стал лучшим игроком матча, отдав две голевые передачи. Однако добиться серьезного успеха венграм не удалось – на четвертьфинальной стадии они встретились со сборной Советского Союза, которая взяла верх благодаря голам Игоря Численко и Валерия Поркуяна.

Началом конца карьеры Альберта стал матч отборочного турнира ЧМ-1970 против датчан, в котором футболист сломал ногу в столкновении с вратарем соперника. Без Альберта венгры не смогли отобраться на турнир в Мексику, а сам нападающий на год ушел из футбола. Залечив травму, Альберт уже не смог выйти на прежний уровень. Да, он поехал на Евро-1972, но основным игроком уже не был.

Весной 1974 года Альберт попрощался с футболом. В марте он провел последний матч за «Ференцварош», в составе которого в итоге сыграл 351 матч, в которых забил 255 мячей. А в мае провел прощальную встречу за национальную команду против югославов – в 75 матчах за сборную он забил 31 гол.

После окончания карьеры Альберт недолго проработал в Ливии. В конце 1980-х вернулся в родной «Ференцварош» на должность вице-президента клуба, а затем, перед уходом на пенсию, отвечал за молодежные команды.

Примечательно, что сын Альберта Флориан-младший также пошел по стопам отца, и немалого добился в футболе. Сын легендарного футболиста играл за основной состав «Ференцвароша» и даже забивал в ворота мадридского «Реала» в Лиге чемпионов сезона-1995/96. За национальную команду провел шесть матчей.

В жизни все развивается циклично. Достигнув всего в футболе к 26-и годам, казалось, Альберту остается только стричь купоны своего авторитета. Однако судьба распорядилась по-другому. 15 июня 1969 года, в отборочном матче Ч М-70 с Данией в Копенгагене, Флориан получил тяжелейшую травму — перелом ноги — в столкновении с вратарем Кнудом Энгедалем. Он не играл больше года, а когда вернулся, увы, так и не вышел на пик формы, выступая без былого блеска до 1974 года. 
Иногда, впрочем, случались в его игре проблески, заставляющие вспомнить былого Альберта. Например, в полуфинале Евро-72 в Брюсселе против советской сборной, когда выйдя на поле на 60-й минуте при счете 0:1, он переломил ситуацию. За шесть минут до конца он прорвался сквозь оборону советской сборной и заработал пенальти. Однако Евгений Рудаков, признанный тогда лучшим вратарем чемпионата, угадал направление удара Замбо, не дав игре перейти в добавочное время… 

ДОСЬЕ: 

Флориан Альберт 
Нападающий 
Родился: 15.09.1941г. 
Провел: за «Ференцварош» 537 матч, забил 256 голов. 
Сборная Венгрии: 75 матчей (11 - в качестве капитана), 31 гол 
Первый матч: 28 июня 1959 года со Швецией (3:2) в Будапеште 
Последний матч: 29 мая 1974 года 

Достижения: 

Командные: 
Чемпион Венгрии 1963,1964,1967,1968 
Победитель Кубка Венгрии 1972; 
Победитель Кубка ярмарок 1965 
Третий призер чемпионата Европы 1964 
Третий призер Олимпиады 1960 

Личные: 
Лучший футболист Европы 1967; Венгрии 1966.1967 
Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 (4 гола); 
Лучший бомбардир чемпионата Венгрии 1960,1961,1965, 
Лучший бомбардир юношеского чемпионата Европы (1959) 

ИСТОЧНИКИ: 
Энциклопедя ФУТБОЛ, М., Росмэн, 2001 
peoples.ru

wikipedia.org

gazeta.ru



Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.