Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Х » Джонни Хейнс (Johnny Haynes)
Джонни Хейнс (Johnny Haynes)
Категория: Х, H
автор: Biograph | 2-05-2011, 01:09 | Просмотров: 1290

Современный футбол, даже если очень захочется, трудно назвать просто игрой. В наше время футбол стал разновидностью шоу-бизнеса. А если и найдутся те, кто вознамерятся оспорить это утверждение, можно будет на полном основании усомниться в их честности перед самими собой. Принято считать, что процесс коммерциализации футбола четко обозначился в 90-е годы, однако корни его следует искать гораздо глубже.

В 1961 году в Англии было отменено ограничение потолка зарплат футболистов. До той поры максимум, который можно было заработать игрой в футбол на Островах, составлял 20 фунтов стерлингов в неделю. Первым игроком, в контракт которого вписали трехзначную сумму, стал плеймейкер лондонского Фулхэма Джонни Хейнс. Председатель правления клуба, известный в ту пору комедийный актер Томми Триндер  тогда изрек фразу, смысл которой в том, что Хейнс «не просто выдающийся футболист, он еще и шоумен», он тот игрок, на которого ходят зрители, а значит, именно поэтому он полностью заслуживает пятикратного увеличения зарплаты. Сейчас подобная логика вряд ли кого-то удивит, но полвека назад далеко немногие футбольные функционеры мыслили так же.

В североамериканском профессиональном спорте таких игроков называют Franchise player, что примерно означает "Лицо клуба", "Спортсмен, вокруг которого можно строить не только команду, но и всю организацию". Как правило, польза от таких игроков не ограничивается их действиями на поле, не в последнюю очередь она распространяется на социальную сферу, работу по привлечению болельщиков и всевозможные промоакции. Именно таковой была значимость Джонни Хейнса для того Фулхэма. Да что там Фулхэм, для всей футбольной Англии! Наряду со Стэнли Мэттьюзом, Хейнс был олицетворением всего английского футбола той поры и прототипом звезды спорта ХХI века! К слову, он был одним из первых спортсменов в истории, принявших участие в рекламе. В 50-е годы Хейнс стал лицом компании, занимавшейся производством средств для укладки волос.

Пеле, Джимми Гривз и многие другие не менее великие современники в один голос говорили о Джонни Хейнсе как о лучшем распасовщике, какого им только доводилось видеть. Культуру паса он превратил в одну из форм истинного искусства. Для него ничего не стоило послать мяч на сорок ярдов, да так, чтобы тот приземлился точно на ход нападающему. Но ни это и ни огромное количество других игровых достоинств Хейнса не оставили столь значимого отпечатка в истории английского футбола, как те 100 фунтов стерлингов зарплаты!

Впрочем, для истинного ценителя футбола подобные рекорды никогда не выйдут на первый план, посему дальше речь по большей части пойдет о Хейнсе-игроке, нежели о Хейнсе- селебрити. Родился будущий пионер коммерциализации игры 17 октября 1934 года в районе Кентиш Таун, что на севере Лондона. Его футбольный талант дал о себе знать довольно рано, благодаря чему юный Джонни первым в истории сыграл за сборные Англии всех возрастов (тогда это были команды школьников, юношей, молодежный состав, вторая и национальная сборные). Несмотря на то, что в двух шагах от его дома базировался клуб Тоттенхэм, в детстве он болел за Арсенал. Однако в 15 лет, когда встал вопрос о том, где начинать взрослую карьеру, выбор пал на скромный Фулхэм. Хейнс посчитал, что на Крейвен Коттедж ему будет проще вписаться в команду и влиться во взрослый футбол, нежели на Хайбери или на Уайт Харт Лэйн.

Перед широкой аудиторией Джонни Хейнс впервые предстал во время матча школьной сборной Англии со сверстниками из Шотландии. Англичане одержали уверенную победу, а сама встреча транслировалась в прямом эфире британского телевидения, и уже тогда многим стало понятно, что невысокий паренек из Фулхэма имеет все шансы вырасти в звезду серьезного масштаба. По мнению болельщиков, этого вундеркинда уже тогда можно было постепенно привлекать к играм за основной состав команды из Вест Энда, но руководство клуба не торопилось форсировать события. Прежде чем впервые выйти на поле в футболке Фулхэма, Хейнсу пришлось побегать за любительские и полупрофессиональные команды. Одной из них, к слову, был Уимблдон - на тот момент, правда, более чем заурядный клуб, пребывавший глубоко в трясине многочисленных английских низших дивизионов.

В мае 1952 года Джонни Хейнс подписал профессиональный контракт, а уже в декабре в 18 лет дебютировал за Фулхэм в матче второго дивизиона против Саутгемптона. 50-е годы принято считать последней эрой романтического футбола, хотя сквозь призму прошедших лет было бы вернее назвать его авантюрной, а то и вовсе безрассудной. Атакующая линия английских команд, как и почти любой другой команды мира, состояла из пяти форвардов, за оборону же собственных ворот отвечало лишь трое защитников. Хейнс быстро обнаружил, что при таких построениях очень эффективны длинные диагональные передачи на ход нападающим. Этот прием стал его главной визитной карточкой.

Спустя два года после дебюта в составе Фулхэма состоялся его дебют в составе сборной Англии. В том матче англичане встречались с североирландцами и победили 2:0. Один из забитых мячей записал на свой счет именно Джонни Хейнс. Всего с 1954 по 1962 год он провел за сборную страны 56 матчей и забил в них 18 мячей. За это время Хейнс успел поучаствовать в двух чемпионатах мира. Наиболее памятными моментами его выступлений в составе сборной стали хет-трик в матче против СССР (5:0, 1958) и два из девяти мячей в ворота Шотландии в 1961-м. Стоит заметить, что добрую половину матчей в футболке с тремя львами наш герой провел, будучи игроком второго дивизиона!

Пик карьеры Джонни Хейнса пришелся на начало 60-х. Фулхэм к тому моменту уже выбрался в элиту, в сборной Джонни доверили капитанскую повязку, а окончательным подтверждением высочайшего класса Хейнса стал настойчивый интерес к его персоне со стороны Милана. Вполне вероятно, что итальянцы добились бы своего и заполучили бы в свои ряды блистательного исполнителя, но английская Футбольная Лига приняла решение отменить потолок зарплат. Получив пятикратное увеличение жалования, Джонни Хейнс никуда уезжать из Лондона не захотел, и предложение Милана в 80 тысяч фунтов было отклонено. В противном случае сам виновник сделки обрел бы статус самого высокооплачиваемого футболиста мира.

За 18 сезонов в составе Фулхэма Хейнс провел 658 матчей и забил 158 мячей. И та, и другая цифры долгое время оставались клубными рекордами. Лишь валлийскому форварду Гордону Дэвису удалось превзойти результат по количеству забитых мячей. При этом Джонни Хейнс никогда не имел репутации забивалы и всегда предпочитал создавать моменты, нежели их завершать. Он запросто мог позволить партнеру пробить пенальти, даже если ему не хватало до хет-трика всего одного гола. Стоит ли упоминать о том, что, как и в сборной, капитанская повязка в Фулхэме принадлежала именно Хейнсу.

В августе 1962 года в Блэкпуле, где Фулхэм проводил очередной календарный матч, Джонни Хейнс попал в автокатастрофу, в которой получил серьезные травмы ног. Врачи говорили, что он уже никогда не сможет играть в футбол. Как выяснилось, люди в белых халатах малость погорячились, потому как после аварии Хейнс еще восемь сезонов отыграл на высоком уровне. Однако на международной карьере ему пришлось поставить крест, а ведь он тоже вполне мог оказаться на верхней ступени пьедестала стадиона Уэмбли тем июльским вечером 1966 года.

Окончание карьеры Джонни Хейнса в родном Фулхэме было омрачено двумя подряд релегациями. По окончании сезона 1968/69 лондонцы вылетели во второй дивизион, а годом позже и вовсе рухнули в третий. В 1968-м он даже был играющим тренером клуба, после того как в отставку отправили менеджера Бобби Робсона. Не обошлось без активного вмешательства Хейнса, который на тот момент не просто был легендой клуба,  он, собственно, был этим самым клубом, и к мнению Джонни, его симпатиям беспрекословно прислушивались все. Однако спустя всего 17 дней на тренерском мостике вместо Хейнса появился  Билл Доджин.

Свой последний матч за Фулхэм Джонни Хейнс провел в январе 1970 года против Стокпорт Каунти. На Крейвен Коттедж в тот вечер собралось  всего 7 тысяч зрителей. Цифра более чем удручающая, если учесть, что в иные времена воочию взглянуть на игру Джонни приходило более 30 тысяч человек. Завершив профессиональную карьеру, Хейнс отправился в Южную Африку, где провел один сезон за клуб Дурбан Сити и даже выиграл с ним чемпионат страны. В итоге этот титул стал единственным достижением в клубном футболе столь выдающегося игрока.

17 октября 2005 года в свой 71-й день рождения Джонни Хейнс снова попал в аварию и на следующий день скончался в больнице Эдинбурга. Спустя многие годы после завершения карьеры в Фулхэме он оставался культовой фигурой среди болельщиков клуба, которые звали его Маэстро. В ноябре 2005 года спустя месяц после смерти легенды трибуна Стивенидж Роуд стадиона Крейвен Коттедж стала носить имя Джонни Хейнса. Также было предложение изъять из обращения 10-й номер, под которым выступал Хейнс. В июле 2008 года совместно с болельщиками  Фулхэм объявил сбор средств на изготовление статуи величайшего игрока клуба всех времен. Спустя полгода скульптуру установили возле стадиона и торжественно презентовали 18 октября перед матчем Премьер-лиги с Сандерлендом.

Антон Самарин, Football.ua



Ключевые теги: Англия, Фулхэм
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.