Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Х » Иан Холловей (Ian Scott Holloway)
Иан Холловей (Ian Scott Holloway)
Категория: Х, H
автор: Biograph | 2-05-2011, 22:21 | Просмотров: 1276

Маленькому Иану еще не исполнилось и десяти лет. Он играл в футбол до изнеможения, посвящая любимому занятию все свое время. Учителя в школе просили родителей покупать ребенку футбольные ежегодники, чтобы он хоть что-то читал от корки до корки. Иану был интересен только футбол, а все остальное не имело особого значения. Но в один день безмятежной детской забаве пришел конец – ему пришлось делать выбор, настоящий, взрослый выбор.

Его игра заинтересовала скаутов двух главных клубов Бристоля – более богатых и знаменитых Сити и скромных Роверс. Отец пригласил в гости представителей обоих клубов в один день, но позаботился, чтобы те не знали друг о друге, назначив им для встречи разное время. Первыми пришли двое из Бристоль Сити. Они хорошо знали свое дело, говорили очень красиво, понимая, чем можно увлечь мальчишку. Клуб развивается, очень скоро обязательно поднимется в первый дивизион (так и случилось), Иан получит сразу же хороший контракт школьника, а затем с ним подпишут настоящий контракт как с профессионалом. И еще. Отныне он никогда не будет просить родителей купить ему новые бутсы, все это – за счет клуба. Всё лучшее для самых лучших.

Когда они ушли, Иан с подозрением спросил у отца: "А откуда им известно, насколько я буду хорош десять лет спустя? Почему они обещают мне всё это?"

Представитель Бристоль Роверс Гордон Беннетт какое-то время болтал ни о чем с  родителями, попивая чай, а затем обратился к Иану: "Слышал, ты кое-как играешь, но очень хочешь научиться?" Он ничего не обещал, он скорее даже запугивал – придется много работать, действительно этого хотеть и отказывать себе во многих радостях.

"И я выбрал Бристоль Роверс, ведь это было именно то, чего я хотел – много работать, чтобы добиться успеха. Этому меня всегда учил отец".

Отныне все, чего добивался в футбольной жизни Иан Холловей, было сделано благодаря тяжелой работе. Только однажды он позарился на сыр в мышеловке, когда бросил маленький Плимут Аргайл ради большого Лестер Сити.

Тогда, в ноябре 2007-го, ему наконец надоело постоянно считать каждый фунт и терять лучших игроков. Плимут занимал седьмое место, но Холловей знал, что клуб не собирается отбиваться от выгодных предложений. Поэтому он посчитал, что вправе поступить точно так же – после разгромной победы над Норвичем Холловей перебрался в Лестер и вместо штурма позиций за выход в Премьер-лигу принялся сражаться за выживание. Время подтвердило его опасения. Зимой Плимут продал ведущего полузащитника Акоша Бужаки и главного бомбардира Силвена Ибанкс-Блейка. Но в Лестере, поддерживаемый щедростью Милана Мандарича, Холловей провалился. Как Лисы умудрились тогда вылететь, пропустив меньше, чем вышедшие в Премьер-лигу Вест Бром, Сток Сити и Халл Сити, непонятно. Только для Холловея это стало сильным потрясение, и он не стал искать смягчающие обстоятельства, мужественно приняв заслуженную отставку. Наверное, в тот момент Иан Холловей вспомнил, что он никогда ранее не таскал сыр из мышеловок.

Олли нельзя назвать баловнем судьбы. Есть категория людей, которым легко удается все, за что они берутся. Кажется, что Удача сама липнет к ним, хотя они ее не очень-то и зовут. Более того, они ее не замечают, просто полагая, что так и должно быть. Олли нужно было всегда и везде пробиваться самому, опровергая статус аутсайдера. Не удивительно, что сразу после фантастической победы его Блэкпула в полуфинале последнего плей-офф Чемпионшипа над Ноттингемом он предупредил: "К нам нужно относиться с уважением!"

Иан Холловей не был особенно одаренным футболистом. Обыкновенный полузащитник, каких в английских низших дивизионах море – никогда не щадящих себя и соперника, никогда не сдающихся и живущих в ожидании шанса. Для Олли таким шансом мог стать Уимблдон, ведь он оказался в этой команде как раз в том сезоне, когда «банда психов» рвалась в первый дивизион. Однако он так и не стал своим на Плау Лейн, а потому в следующем сезоне, когда Уимблдон осваивал элиту, Олли уже сражался за выживание в четвертом дивизионе в составе Торки Юнайтед. Он вернулся в Бристоль Роверс, который тогда даже не играл в родном городе, и добросовестно пытался вытащить Пиратов из третьего дивизиона. В 1990 году это удалось, а вскоре амбициозный и перспективный менеджер Джерри Фрэнсис, бывший полузащитник и капитан сборной Англии, ушел в Куинз Парк Рейнджерс. И неожиданно для многих позвал за собой Олли.

Собственно, сам Фрэнсис не скрывал, что Холловей ему нужен не на поле, а в раздевалке и на тренировках. Чтобы поднимать дух, заводить команду. Олли страшно не любил проигрывать. Звезды первого дивизиона, изнеженные славой и вниманием, не умели так остро желать победы, как он. Для них она перестала быть смыслом. У них было мастерство, у него – желание, и Холловей действительно не давал спуску самым громким именам команды, которых тогда в КПР было немало: Рэй Уилкинс, Энди Синтон, Рой Вегерле, Лес Фердинанд... Для него, безвестного скитальца по низшим дивизионам, каждая улыбка после проигранного матча была признаком отсутствия чувства собственного достоинства, ведь для настоящего профессионала, как считал Олли, нет ничего более унизительного, чем поражение. "Да я лучше вернусь в Бристоль Роверс! Пусть там не умеют играть так, как здесь, но зато там не любят проигрывать и никогда не сдаются. Мне не хватает тех парней, и если то, что я вижу здесь, и означает "высокий уровень", то в гробу я видел это дерьмо!" - отчитывал однажды Холловей капитана команды Алана Макдональда. Фрэнсису нужен был именно такой Олли.

Но Холловей в КПР стал не только «совестью команды». Поначалу он растерялся, оказавшись в звездной компании, а затем успокоился, потому что понял – если продолжать пахать на поле так, как он привык, то он не ударит в грязь лицом. Конечно, если б не Джерри, то вряд ли элита когда-нибудь увидела бы провинциального игрока Иана Холловея, но если это произошло, то она как минимум его запомнит. Олли был одним из тех, кто 1 января 1992 года обыграл Манчестер Юнайтед на Олд Траффорде со счетом 4:1.

После пяти лет рядом с лучшими игроками страны Холловей вернулся в Бристоль. Он мог бы остаться в Лондоне, тем более что из КПР его не гнали, однако тогда ему нужно было быть рядом с семьей.

Господь подарил ему счастье полюбить с первого взгляда и на всю жизнь. Он встретил свою Ким, когда ему было только 15 лет, но им пришлось немало перенести, чтобы быть вместе. Олли ошибался и делал глупости, однако страшная болезнь совсем еще юной Ким – рак! – отчеркнула все мелкое и наносное, и они стали мужем и женой. Врачи говорили, что Ким после изнуряющего курса химиотерапии не сможет иметь детей, однако вскоре в их семье появилось сразу четыре лучика счастья – мальчик и три девочки. Но и теперь Иан вместе с Ким не мог просто наслаждаться радостью жизни – девочки оказались глухими. И это был большой труд, чтобы научить их жить в этом мире, чтобы самим научиться жить рядом с ними. Они справились с этим.

В 33 года Олли стал играющим менеджером Бристоль Роверс. Конечно, ошибался и набивал шишки. Но никогда не опускал рук, и своим трудом едва не вывел Бристоль Роверс в первый дивизион. В 1998 году Пираты в полуфинале плей-офф непостижимым образом уступили Нортхэмптону, выиграв первый матч со счетом 3:1, а спустя два года Роверс уверенно шли на первом месте за два месяца до финиша, но в результате выиграли только два из оставшейся дюжины матчей и не попали даже в плей-офф. "У нас было много кадровых проблем, но, да, это я виноват", - мужественно признавал Олли, не привыкший таскать горячие каштаны чужими руками.

Холловея нельзя было назвать тогда и нельзя называть сейчас изысканным тактиком. Он имеет простые взгляды на футбол, но, как известно, именно в простоте и заключается вся глубина этой игры. Бристоль Роверс играл удачно и не очень, но всегда команда была в числе самых результативных. Олли признает только активную манеру игры, и везде, где бы ни работал, огромное значение придает роли нападающих. Он не собирается рассуждать о "группе игроков атаки", а утверждает, что нападающих "должно быть много". Ещё тогда, совмещая работу менеджера с активными выступлениями на поле, Холловей открыл целую группу форвардов, которые впоследствии поиграют в Премьер-лиге. Барри Хейлз и Джейсон Робертс, Натан Эллингтон и Бобби Замора – неплохо для начинающего менеджера маленького клуба.

С тех пор он непоколебимо уверен, что выше интересов команды не может быть ни один игрок, но победы добывают именно нападающие. Ноттингем перед ответным полуфиналом нынешнего плей-офф не пропускал дома три месяца, но это ничуть не смутило Олли. Он не собирался отсиживаться в обороне, дабы сохранить преимущество в один мяч, добытое на своем поле, тем более что не мог не понимать, насколько уязвима его защитная линия. Блэкпул не изменил себе и играл в три форварда, действовал смело, а когда в начале второго тайма добился приемлемого для себя результата, менеджер продолжал гнать свою команду вперед. Он заменил двух нападающих, однако выпустил вместо них игроков этого же амплуа, чтобы те с новыми силами продолжали идти вперед. Блэкпул забил в ворота непробиваемых Лесников четыре мяча – наглядный урок футбольного искусства от забавного провинциала...

"Когда я, едва став игроком КПР, оказался на вечеринке, которую устроил в своем шикарном доме Рэй Уилкинс, это был настоящий культурный шок. Я пришел в простецком спортивном костюме и оказался среди разодетой богемы. Жены других футболистов никак не могли поверить, что у наших детей нет няни, и мы с Ким воспитываем их сами. В тот день я даже представить себе не мог, что однажды стану менеджером этого самого клуба, в котором на меня поначалу смотрели как на неотесанного селянина", - признается Холловей.

Но, конечно же, пригласив Олли на должность менеджера, никто не собирался давать ему в управление клуб, утопающий в гламуре. Это уже был не тот КПР, которой в начале 1990-х можно было назвать завсегдатаем элиты. Холловея позвали, когда Рейнджеры неотвратимо опускались на третий уровень английского футбола – впервые за 34 года. От прежнего лоска на Лофтус Роуд не осталось ничего, и вот теперь здесь нужен был именно такой, как Олли. Для него в подобной обстановке не было ничего шокирующего, он привык «не иметь много, но добиваться большего с тем, что есть». Спустя три года Холловей вернул КПР обратно, утвердил в середине таблицы Чемпионшипа, после чего был достаточно беспардонно выставлен вон.

Тогда это решение баламутного руководства КПР было встречено бурей недовольства. Олли успел стать всеобщим любимчиком, заразив страну своим остроумием. Так называемые оллиизмы любили цитировать газеты и сайты, одно время Холловей даже вел колонку на сайте Би-Би-Си, где давал неординарные и веселые комментарии по поводу событий недели. Потом он признается, что это не более чем маска, которую он надел, потому что видел, насколько разрушительной силой обладают средства массовой информации. Но маска эта, похоже, нравится ему самому, не говоря уже обо всех остальных.

"Говорят, у каждой собаки есть свой день. Тогда у меня именно такой гав-день. Пойду, полаю", - поделился своими чувствами Олли после выхода КПР в Чемпионшип. А после непростой победы над Честерфилдом он философски объяснил, что богиня победы не всегда прекрасна: "Мужчины меня поймут: когда ты выбираешься вечером, чтобы снять девушку, иногда тебе попадается красавица, а иногда – так себе. Наша игра сегодня не была прекрасной пташкой, но в конце концов ее удалось закадрить и посадить в такси. Она была мила и приятна, поэтому – спасибо большое, может, чашечку кофе?" Когда же команде не удалось дожать неуступчивого соперника, Холловей и в этом увидел положительный момент: "Мы забрасывали их без устали, потом в ход пошли старые раковины, клюшки для гольфа и прочий хлам, что обычно годами валяется в гараже. К сожалению, этого оказалось недостаточно, но, по крайней мере, теперь в моем гараже полный порядок".

Он мечтал пробиться с маленьким Плимутом в элиту, но близок к осуществлению своей мечты с Блэкпулом, о котором уже стали забывать, что этот клуб – спящий гигант. Клуб вечного сэра Стэнли Мэттьюза и непревзойденного Стэнли Мортенсена, клуб чемпионов мира Джимми Армфилда и Алана Болла, для него уже позабытым уровнем стал Чемпионшип, где команда прошлые два сезона была рада оказаться выше зоны вылета. Холловею при подписании контракта не обещали больших денег, но он был к этому готов. Он потратил полмиллиона фунтов, подписав нынешнего лидера команды Чарли Адама, однако для этого пришлось продать лидера старого – Шона Баркера. В Блэкпуле небольшой состав, который был бы еще короче, кабы не пять арендованных игроков. Не удивительно, что в начале сотрудничества Олли пообещали премию, если он оставит команду в дивизионе. Сейчас, когда впереди остался только финал на Уэмбли, он смеется: "Обязательно узнаю, можно ли получить эти деньги, если команда не останется в дивизионе, но поднимется в Премьер-лигу".

В конце концов он ведь их честно заработал. Как и все в своей жизни.

Алексей Иванов, Football.ua



Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.