Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » К » Энрико Кьеза (Enrico Chiesa)
Энрико Кьеза (Enrico Chiesa)
Категория: К, C
автор: Biograph | 9-07-2011, 10:57 | Просмотров: 2410

Капелло говорил об Энрико Кьезе как о футболисте, в котором гармонично соединились лучшие качества Джиджи Ривы и Паоло Росси. Джафранко Дзола сравнивал коллегу с Карекой. Однако мне в связи с Кьезой на ум приходят его современники – Роберто Баджо и Джузеппе Синьори. Тем более что в одно время, когда вышеуказанные игроки завершили профессиональную карьеру, именно Энрико c 138 голами стал лучшим из действующих бомбардиров Серии А. По игровым характеристикам эти футболисты много в чем похожи, в чем-то отличаются, однако речь сейчас не об этом. Главное то, что их многочисленные голы – это не просто статистика, как у того же Пиппо Индзаги. Их игра и их голы – это безудержный полет фантазии, который порой заставляет смотреть и пересматривать только что свершившееся с открытым ртом.

А еще их объединяет трагедия, прежде всего, когда речь идет о международной карьере… О трагедии Баджо уже написано-переписано столько, что даже неохота повторяться. Трагедия Синьори в том, что в одно время с ним был Баджо. Оба этих игрока – темпераментны по натуре, и они никогда не стеснялись выражать свои эмоции, ругаясь с тренерами или даже бросаясь стульями в раздевалке, как Беппе-гол после финала мундиаля 1994 года. Кьеза – тоже fuoriclasse, как обычно называют футбольных гениев в Италии. И, темнее менее, он другой: погруженный в себя и спокойный как удав. Будучи твердым запасным Скуадры Адзурры, Энрико не роптал, а, выходя на замены, понемногу забивал. Так, его рекорд по количеству голов (5), забитых за сборную Италии со скамейки, остается непоколебимым. Наверное, еще и потому, что у нынешней команды даже в основе трудно найти кого-то уровня Кьезы – не то, что в запасе!

Есть также мнение, что фантазиста-бомбардир Кьеза родился немного не в свое время, когда абсолютный универсализм игроков атаки ценился куда меньше, чем сейчас. Да и, в целом, складывается ощущение какой-то мистической невезучести. Судите сами. "Золотой" период родной Сампдории проскочил мимо Энрико. Его Парма имела средства, но не имела менталитета, необходимого для победы в Серии А. Его Фиорентина и его Фильине утонули в долговой яме, как, впрочем, и Парма, но уже без него… В "полосатых грандах" Кьеза так и не сыграл, хотя его кандидатура ими рассматривалась не раз и не два. Конечно, нельзя не упомянуть и тяжелые травмы, которые, так или иначе, но сказались на развитии его карьеры.

Энрико Кьеза появился на свет 29 декабря 1970 года в Миньянего, городке в девятнадцати километрах от Генуи. Место рождения в той или иной мере определяет наше будущее, а в футбольном отношении в особенности: "Лигуриец? В Сампдорию!" Целеустремленный парень, в 10 лет сделавший выбор в пользу футбола, первые удары по мячу наносил в более близком к дому любительском клубе Понтедечимо, однако от судьбы даже не пытался уйти, вступив в школу блучеркьяти. В раннем детстве родственники пытались сделать из Энрико болельщика Милана – футболки дарили, атрибутику всякую – и привили-таки определенную симпатию к россонери. Однако окончательный выбор все равно был сделан в пользу родного клуба.

Начало карьеры в Генуе мало чем отличается от десятков или даже тысяч подобных в прошлом и в будущем: пройдены все уровни детско-юношеского сектора до дебюта в первой команде (16 апреля 1989 года, Рома – Сампдория 1:0), а потом – аренды. В сезоне 1990/91 Кьезу отправили в Терамо (Серия С2), через год пошел на повышение – в Кьети из С1. Летом 1992-го было принято решение оставить молодого футболиста в Сампдории. Как многие начинающие, Энрико был готов играть на любой позиции, лишь бы регулярно выходить на поле. Однако, несмотря на 26 матчей в активе, большинство в качестве крайнего полузащитника, особенных он лавров не снискал. Да и бомбардирские качества никак проявить не смог, забив всего один гол.

Снова аренды. Модена боролась за выживание в Серии В, но 14 голов от Кьезы, переведенного, наконец, в нападение, эмильянцев не спасли. Зато другие 14 голов Энрико – на этот раз в Кремонезе – внесли свой вклад в сохранение прописки в Серии А для его клуба. На тот момент в Дории уже догадывались, что из Кьезы может получиться забивной нападающий. И не ошиблись – сезон 1995/96 стал настоящий прорывом: 22 гола в 27 матчах, что лишь на два мяча меньше, чем у тогдашних капоканонньери Синьори и Протти. Чаще всего блучеркьяти любят вспоминать гол в ворота Ювентуса, который Кьеза провел на 26-той секунде матча. Наверное, потому что все завершилось памятной победой 3-0 на Делле Альпи.

Важную роль в успехе Кьезы сыграл его партнер по атаке Роберто Манчини. Позже у Энрико не раз спрашивали, с кем он чувствовал себя наиболее комфортно на поле. И получали один и тот же ответ – Манчини. Логика тут простая просматривается: Роберто всегда принадлежал к тем футболистам, которым лучше всего удается ассистировать другим. А в паре с Креспо или Батистутой на подобное рассчитывать не приходилось, наоборот, теперь больше фантазии требовалось от самого Кьезы. Теперь в его непосредственные обязанности входило создавать моменты для других, оставляя на свою долю, по большей части, неожиданные проходы, дальние удары или стандартные положения. И генуэзский нападающий делал все для того, чтобы завершать каждый сезон с двузначным числом в графе "голы".

Следующим этапом в карьере Кьезы стала Парма, стремившаяся поколебать устои кальчо, согласно которым дремучим провинциалам негоже мечтать о скудетто. Собственно, в силу различных обстоятельств мечты джаллоблу так и не сбылись (в самом успешном сезоне 1996/97 они отстали от Ювентуса на два очка), однако свой яркий и неизгладимый след в футбольных девяностых оставить сумели. И трофеями разжились, в частности для Кьезы наиболее памятен 1999-тый, когда он стал лучшим снайпером Кубка УЕФА, а также автором одного из голов в ворота марсельского Олимпика в финале. Кстати, в Парме Энрико тоже до сих пор остается рекордсменом – по количеству голов за Парму в еврокубках (16). Помимо еврокубка, в том году у пармезанцев был и Кубок Италии, и Суперкубок…

Летом Кьезу в своих рядах захотела увидеть Фиорентина. В то время над флорентийцами еще не повис дамоклов меч банкротства, а их амбиции простирались вплоть до скудетто. Как же иначе, если лидером твоей команды является Габриэль Батистута? Энрико же снова вынужден был играть вторую скрипку, на этот раз еще и сражаясь за место в основе с Предрагом Миятовичем. В итоге, всего 7 забитых мячей. Однако стоило Бати-голу оставить Скуадру Виолу ради столичных благ, как снайперский талант Кьезы вновь заиграл яркими красками – 22 гола в 30 матчах. Однако эти достижения так же, как и добытый Фиорентиной Кубок Италии 2001 года, являли собой последний вздох полной грудью умирающего организма.

Дальше Фиорентина могла только дергаться в агонии. Президент клуба Витторио Чекки Гори не мог позволить себе оставить в команде не только Руи Кошту или Тольдо, но и Кьезу, однако все равно не продал генуэзского форварда. И кто знает, как бы сложилась судьба Виолы в сезоне 2001/02, если бы в пятом туре чемпионата, в противостоянии с Венецией, Энрико не порвал связки? Без него атака Фиалок окончательно завяла, и дело дошло до закономерного результата – вылета в Серию В. Впрочем, худшее – лишение исторического имени и трофеев, а также отправка в низшую лигу профессионального футбола – ждало их впереди, но уже без Кьезы.

Травма, по сути, ставила крест на последних надеждах Энрико сыграть в топ-клубе. Лацио на тот момент мало чем отличался от Фиорентины – разве что тем, что римляне были готовы на все, чтобы избежать унизительной процедуры банкротства. Хотя это и было экономически невыгодно: флорентийцы в раз избавились от кредиторов и зажили по-новому, а бьянкочелести отдают долги до сих пор. Кьеза попал в Рим в сложный для себя период восстановления и практически ничем не запомнился: 2 гола в 12 матчах. Обычно в таких случаях приходится или заканчивать карьеру, или начинать сначала – чтобы снова доказывать, что ты чего-то стоишь. Кьеза попытался вернуться к родным пенатам, тем более что Сампдория как раз готовилась к выступлению в элите, однако тренер Вальтер Новеллино отнюдь не ждал его с распростертыми объятиями.

Еще одним новичков Серии А сезона 2003/04 была Сиена, никогда ранее не забиравшаяся столь высоко. То, что на тот момент Кьеза оказался безработным и никому не нужным, стало настоящей удачей тосканских бьянконери. А Энрико, наконец-то, обрел команду, в которой он был не просто "одним из". В городе застывшего Средневековья он справедливо почитался главным героем, которому нет равных. "Быть первым на деревне – не такая уж большая заслуга", – пожмут плечами циники. Может, и так, но почему-то ни Баджо не жалел о годах, отданных Брешии, ни Синьори – Болонье. 33-летний Кьеза легко освоился в новом клубе, быстро нашел общий язык с партнером Туре-Андре Фло. Да и сам забивал достаточно, включая исторический хет-трик в ворота Эмполи в первом противостоянии этих тосканских команд.

Второй сезон в черно-белой футболке начался для Энрико с недоразумений с тренером Джиджи Симони, но после увольнения последнего все вернулось на круги своя: Кьеза забивал и ассистировал, Сиена сохраняла прописку в Серии А. Еще через год лидерскую роль Кьезы в команде признали официально, назначив его капитаном. Поскольку Энрико лучше всего чувствует себя при игре с "атакующим трезубцем", в команду пригласили албанского "столба" Эрьона Богдани и беграмского фантазисту Томаса Локателли. Позитивных эмоций местным болельщикам досталось немало, и те отдали должное своему капитану, посвятив ему хореографию на дерби с Фиорентиной. Также Кьеза дважды удостаивался премии лучшего игрока клуба Fedelissimo d’Oro, обладатель которой определяется по оценкам тифози и журналистов.

К несчастью, годы брали свое, знаменитые скоростные качества и дриблинг Кьезы понемногу притуплялись, и тренеры все меньше рассчитывали на генуэзского форварда. В конце концов, Энрико пришлось принять волевое решение, и 10 июня 2008 года объявить о завершении карьеры. С важной оговоркой: завершена карьера в Серии А, а в других лигах Кьеза еще поборется. В сказке ведь нуждаются не только болельщики элиты, не так ли? Такой сказкой обещал стать Фильине – скромный клуб, представляющий небольшой городок в 25-ти километрах от Флоренции. Со времени своего основания Фильине выступал исключительно в любительских лигах, ни на что не претендуя. Пока вдруг, в 2008-м, не начал впечатляющий подъем до вершин профессионального футбола: Серия D, Секонда Дивизионе, Прима Дивизионе. Кьеза был призван поделиться опытом.

Энрике заявил о своем классе в первом же матче джаллоблу, проведя победный мяч в игре с Чиско Ромой, где когда-то заканчивал Ди Канио. Не без помощи бывшей звезды Серии А тосканцы одержали уверенную победу в своей подгруппе Секонда Дивизионе, а также добыли трофей – Суперкубок Секонда Дивизионе (дубль Кьезы стал решающим). Возможно, чудо продолжилось бы и в Прима Дивизионе, однако в 11-м туре Кьеза получил новую тяжелую травму, и, учитывая возраст, скорого выздоровления ожидать не приходилось. Фильине под руководством тренера Морено Торричелли, на личном опыте знающего, что такое переход из любителей в профессионалы, завершил сезон на седьмом месте, в общем-то, не особо претендуя на участие в плей-офф за Серию В.

Новый сезон обещал стать шансом Кьезы проявить себя уже не на поле, но и на тренерском мостике. Но… в реальной жизни сказки имеют неприятное свойство заканчиваться не голливудской банальностью, вроде "герои жили долго и счастливо". В реальной жизни "герои умирают в один день", причем, совсем не тогда, когда ты на это рассчитываешь. Фильине погнался за миражами профессионального футбола, по сути, не имея ничего за душой. Расплата последовала немедленно – банкротство и "да здравствуют любители". Но нет худа без добра: освободившееся время экс-футболист использовал, чтобы активно посещать курсы в Коверчиано. Сейчас Кьеза активно готовится к выпускному экзамену, который состоится в июне. Нам же остается только подержать за него кулаки.

 

 

 

 Энрико Кьеза родился 29 декабря 1970 года в Миньянего (Генуя).


 Рост 176 см, вес 70 кг.


Статистика выступлений
Сезон            Клуб                Лига    Матчи    Голы
 1988-89     Сампдория          А           1            0
 1989-90     Сампдория          А           0            0
 1990-91     Терами                С2         31           5
 1991-92     Кьети                  С1         24           6
 1992-93     Сампдория          А           26           1
 1993-94     Модена                В           36          14
 1994-95     Кремонезе           А           34          14
 1995-96     Сампдория          А           27          22
 1996-97     Парма                  А           29          14
 1997-98     Парма                  А           33          10
 1998-99     Парма                  А           30           9
 1999-00     Фиорентина        А           27           7
 2000-01     Фиорентина        А           30          22
 2001-02     Фиорентина        А            5            5
 2002-03     Лацио                  А           12           2
 2003-04     Сиена                  А           30          10
 2004-05     Сиена                  А           36          11
 2005-06     Сиена                  А           38          11
 2006-07     Сиена                  А           23           0
 2007-08     Сиена                  А            2            0
 2008-09     Фильине             SD          21           5
 2009-10     Фильине             PD          11           2


Яна Дашковская, Football.ua



Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.