Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » К » Кевин Киган (Joseph Kevin Keegan)
Кевин Киган (Joseph Kevin Keegan)
Категория: К, K
автор: Biograph | 27-02-2011, 13:14 | Просмотров: 5049

 

... заигравший в Бундеслиге английский игрок. Поводом для написания материала о значимом персонаже в английском футболе Кевине Кигане стало его второе пришествие в качестве тренера в Ньюкасл, впрочем не только это.

Кевин Киган родился в праздничный, знаменательный день, который ныне очень у нас популярен: в день святого Валентина в 1951 году. Родился в Армтропе, что близ Донкастера и, к слову, просматривался в Донкастер Роверз на детском уровне, но не прошёл. Его в итоге забрали в Скантроп. Здесь он сыграл 120 матчей, прежде чем был приобретён Ливерпулем...

Уже сейчас не секрет, что Кигана брали в Ливерпуль как полузащитника, который сумеет заменить ветерана Иана Кэллагана. Именно на этой позиции он проявил себя в Сканторпе. А приметил парня отнюдь не великий Билл Шенкли, а Энди Битти, человек, с которым великий тренер играл вместе в Престоне и который, собственно, сменил его на посту главного тренера в Хаддерсфилде.

Шенкс писал в своей автобиографии позже: «Я решил подписать Кигана. Вернее, мне пришлось – уж очень в нем был уверен Энди». Сумма трансфера составила 35 тысяч фунтов стерлингов. Кража со взломом  - такие маленькие деньги за такого гениального футболиста.

«Когда Шенкли вышел из кабинета, он пожал мне руку и сказал:«Медобследование!». После чего мы направились к его машине. «Сынок, тебе понравился стадион?», вопросил он. Просто чудесно – он вел машину, в этот момент смотря на меня. «Отличные болельщики, ты знаешь, сынок. Лучшие на планете. Огромное удовольствие играть здесь. Ты уже видел Коп? Нет, полагаю, что еще не успел». Честно говоря, у меня не было даже возможности что-то сказать Шенкли. «У нас есть великие игроки, сынок. Великие…великие. Эмлин Хьюз. Великий игрок. Крис Лойер…великий игрок. Томми Смит…тяжелый мальчик. Тяжелый мальчик Томми…великий игрок! Роджер Хант ушел, сынок. Иан Сент-Джон ушел. Но они не забыты, сынок. Но у нас есть будущее – ты будешь играть, и строить его»».

Так описывал свое первое прибытие в Ливерпуль Кевин Киган в автобиографии.

Шел май 1971-го года и Красные готовились к финальной встречи Кубка Англии против Арсенала (довелось посмотреть ту игру. Не слишком веселый, но довольно напряженный матч, который мерсисайдцы проиграли в овертайме со счетом 1:2)…

За четыре дня до старта нового сезона 71-72 ливерпульцы проводили традиционный матч на своей базе в Мелвуде. В этих играх не играет большого значения результат, а огромный упор делается на физику игроков, которые должны во всеоружии подойти к новому сезону. Тогда Шенкс взял в первую команду Кевина, дабы проверить юного бойца. Своей игрой на острие он просто поразил тренера, у которого уже не было сомнений в том, выпускать ли Кигана в первом матче сезона против Ноттингем Форест как нападающего.

В этой же игре Киган забил свой первым мяч за Красных после передачи Джона Тошака. Тут стоит отметить символичность этого события – вскоре эта пара стала основной в Ливерпуле, а оба футболиста дополняли друг друга – валлиец Тошак был значительно выше своего партнера, ощутимо больше него весил. Не один мяч Кевин забил именно с передач Джона, а позднее их парочку и вовсе прозвали «сиамскими близнецами».

Увы, но в этом сезоне нашему герою и его команде не удалось добыть чемпионство Англии. Причиной тому оказались две последние игры чемпионата, которые команда Шенкли провалила – выездное поражение от Дерби Каунти и очень неприятная ничья дома с Арсеналом. Оставалось ждать еще год, чтобы стать победителями в Англии, а заодно и добыть свой первый титул на европейской арене. Добавим еще и дебют Кигана в национальной сборной, который состоялся 15-го ноября 1972-го в матче против Уэльса.

Первый (домашний) финальный матч Кубка УЕФА против Боруссии из  Менхенгладбах стал бенефисом Могучего Мышонка. Его команда выиграла со счетом 3:0, а он сумел отметиться дублем. Первый мяч был, по сути, очень типичным для него – штрафной справа подает Фил Нил, высоченный Тошак сбрасывает его головой Кигану, а тот в падении головой отправляет оный в ворота.

А что он вытворял в следующем сезоне в матчах Кубка Англии! Убийство выскочки по прозвищу Донкастер, гол за шиворот Питеру Шилтону в полуфинале Кубка и дубль в финале против Ньюкасла.

На старте сезона 74-75 произошел неприятный инцидент. Киган был дисквалифицирован на четыре матча после потасовки с Били Бремнером в матче Чэрити Шилд. Форварду Ливерпуля дали сыграть в стартовом поединке против Лутона, но последующие четыре матча он пропустил, вплоть до октября. Его отсутствие на поле сильно сказалось на команде – три поражения в четырех играх. На первый план в линии атаки команды вышел Тошак, который отметился в том сезоне 12-ю мячами. К счастью, Киган вернулся, не растеряв своей формы, и сыграл во всех 33-х последующих матча чемпионате. Тут уж и еще одна победа в Кубке УЕФА, которая означала повторение дубля 73-го года.

Следующий сезон Ливерпуля (последний сезон Кигана здесь) мог стать историческим для команды – Боб Пейсли и компания планировали сделать хет-трик, выиграв чемпионат, Кубок и Кубок Европейских Чемпионов. Какое ведь было разочарование у Красных, когда они уступили в финале Кубка Манчестер Юнайтед. А через четыре дня нужно было ехать, завоевывать первый в истории клуба КЕЧ в Риме. Соперник – старая знакомая Боруссия М.  Пожирали сомнения по поводу психологического состояния команды.

Сколько сказано об уходе великого Кевина Кигана из Ливерпуля, но давайте признаем – несмотря на то, что будущий  обладатель Золотого Мяча не сумел забить в том, по сути, валидольном финале, именно его действия во втором тайме, когда немцы полностью завладели инициативой при ничейном счете, стали определяющими. Именно его сольный проход заставил грубо сфолить Берти Фогтса в штрафной зоне, после чего удар с точки отлично исполнили Фил Нил.

Так уходят только великие – победой в самом престижном клубном турнире мира. Кевин Киган на всю жизнь записал свое имя в страницы истории клуба, как один из величайших форвардов оного – наравне с Рашем, Далглишем (который, кстати, пришел ему на смену), Оуэном и другими. Но, в отличии от того же Иана Раша или Майкла Оуэна, Кевин сумел стать звездой и за пределами Британского Королевства, о чем вы сможет прочитать ниже.

Гамбургу пришлось серьёзно побороться за Кевина с Реалом и перебить его предложение было не так уж и легко. Более того, мадридский клуб даже предложил больше, но Киган решил выбрать немецкую команду....

 

...Киган стал самым дорогим английским игроком вообще и самым дорогим игроком немецкой Бундеслиги в частности. Однако, поначалу Кевина в немецком футболе не принимали.

Оно и понятно: англичане ни до Кигана, ни после в Германии не заигрывали. И адаптироваться к этому немецкому стилю было ой как тяжело. Да и компания в Гамбурге тогда подобралась такая, что этого заезжего англичанина особенно не терпели, тем более у него была такая зарплата! Его даже не замечали и с ним не разговаривали - спортивному директору Гюнтеру Нетцеру даже пришлось вмешиваться.

Но Киган смог стать своим среди немцев. Он сумел перехватить тот дух и менталитет, свойственный настоящему немецкому футболу. Он стал своим и он начал забивать. Но не в голах главное. Он, англичанин, смог стать лидером того Гамбурга. В сезоне 1978/79 он получил очень много различных наград, став лучшим футболистом Бундеслиги, забив 17 мячей за сезон и получив свой Золотой мяч, к которому он шёл уже достаточно долгое время.

Велика роль Кигана оказалась и в том, что команда вышла в финал европейского кубка. Гамбург играл в 1980 году в финале Кубка Европейских Чемпионов, где проиграл Ноттингем Форест. Да и песни в то время Киган записывал - известный Крисс Норман из Smokie (помните, What can I do или Водку найду?) писал, а Кевин пел. Неплохие позиции в чартах занимали, надо сказать.

Но на этом скитания Кевина по Германии закончились и он вернулся в Англию. Правда, мало кто тогда мог предположить, что это будет Саутгемптон. В Сотон Киган перебрался за 420 тысяч английских фунтов стерлингов. В принципе, хоть и признавали Кигана в Саутгемптоне лучшим футболистом Англии, чем-то выдающимся он там уже не запомнился. Это был уже закат карьеры легендарной Мышки.

Постепенно Кевин перестал получать вызовы и в сборную Англии. И в 1982 году Киган объявляет о том, что заканчивает свою международную карьеру. Кстати, когда Киган выступал за Сотон, в день рождения Королевы получил орден OBE - вторую степень ордена британской империи.

За 100 тысяч фунтов Кевин Киган перебирается в последний пункт своего игрового назначения, в Ньюкасл. И, несмотря на уже почтенный возраст, здесь Киган блистал. Расписывал покеры или каре и мячей забивал столько, что многие форварды позавидует! "Сороки" в то время играли во втором дивизионе, так что Кевин помог команде выйти в английскую первую лигу. И это стало неплохим завершением игроцкой карьеры великого английского футболиста.

Как и практически все видные английские футбольные деятели, Киган не затерялся в футбольной журналистике и телевизионном деле, чем и занимался вплоть до 1992 года, когда возглавил Ньюкасл...

Время бытия в Ньюкасле Кевина Кигана болельщики Сорок вспоминают с особой ностальгией. Да, но поиграл за эту команду будучи футболистом, но давайте будем откровенны – сколько скептицизма вызывало приглашение на тренерский пост человека, у которого-то и не было тренерской практики.

Тогда Ньюкасл болтался во втором дивизионе, а Киган, придя сюда, поставил скромную цель перед собой – выжить. В итоге получилось все очень даже круто – выход в недавно созданную Премьер-Лигу, а уже в сезоне 93-94 – третье место здесь, попадание в Кубок УЕФА(а этот клуб не выступал в Европе с 1970-го года!), а также лучший бомбардир чемпионата в составе – это Энди Коул, который сумел наколотить 34 мяча в 40 встречах.

В следующем сезоне все уже идет, казалось бы, к победе в ПЛ, но зимний уход Энди Коула в МЮ ломает планы Кигана и компании – всего лишь шестое место в чемпионате.

Естественно, Киган, который еще при карьере игрока был известен как человек амбициозный и дальновидный, он делает несколько важных покупок – зовет к себе Леса Фердинанда, Шаку Хислопа, Давида Жинола. Сезон 95-96 обещает быть очень интересным!

Наверное, развязку того сезона болельщики Ньюкасла вспоминают как страшный сон. Выигрывать у Манчестер Юнайтед 10 очей по ходу сезона, а в итоге остаться вторыми – тяжелый случай, как говорится.

А по ходу следующего сезона у Кигана разразился конфликт с руководством клуба, которое хотело выставлять акции Сорок на бирже. Такая ситуация пугала Кигана, он терпеть не мог неопределенность, посему принял мужественное решение – уйти. А ведь еще в 94-м он подписал с клубом контракт на 10 лет!

В Фулхэм Аль-Файеда он пришел в сентябре 97-го года, который выступал во втором дивизионе. Сначала техническим директором при тренере  Рэе Уилкинсе. Уилкинса он снял, а пройти сквозь плей-офф в первый дивизион он сумел лишь со второй попытки, уже работая по совместительству в сборной Англии. Как бы заманчиво не выглядела работа при богаче Аль-Файеде, Кевин предпочел полностью сосредоточиться на национальной сборной.
 
Здесь он стал сначала временной, а потом постоянной заменой бывшего тренера "трёх львов" Глена Ходдла. Впрочем, проблемы на этом посту у Кигана пошли чуть ли не с самого начала - еле-еле сборная Англии смогла добыть себе путёвку на Евро-2000.

На самом же Евро Англия опозорилась, проиграв Португалии и Румынии. Победа над немцами была лишь эпизодом... "Я не настолько квалифицирован, чтобы делать эту работу" - такая самокритика была доселе невиданна английским болельщиком.

24 мая 2001 года Киган возглавил Манчестер Сити. При Кевине клуб сумел вернуться в еврокубки, а именно - в Кубок УЕФА, правда, попал туда абсолютно "левым" образом. Но ничем особенным, кроме хороших трансферных затрат (были приобретены Шмейхель, Анелька...) Киган не запомнился и в конце концов отдал свой пост Стюарту Пирсу.

Мышка дальше занималась телевидением, пока к нему снова не обратился Ньюкасл. Здесь не дали толково поработать Сэму Аллардайсу, в который раз пошли на поводу у трибун,  которые, несмотря на отсутствие титулов у клуба на протяжении десятков лет, все еще уверены, что Ньюкасл сходу при любом тренера должен вскакивать на лидирующие позиции.

Выбор пал на старого знакомого, которому уже удавалось подымать Сорок из самого дна. Да и Кевин недолго думал, приняв заманчивое предложение. Вот только с самого начала его  назначение вызывает кучу сомнений, учитывая, как минимум, абсолютно противоположный аллардайсовскому подход к тренерскому делу. Первые игры оправдали ожидания, но мы, несмотря на наш скептический настрой, можем пожелать Кевину Кигану, великому футболисту, удачи на новом рабочем месте. Если его, конечно, не снимут прежде времени…



Денис Трубецкой, Иван Громиков, Football.ua



Ключевые теги: Англия, Ливерпуль
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.