Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Л » Нэт Лофтхаус (Nathaniel Lofthouse)
Нэт Лофтхаус (Nathaniel Lofthouse)
Категория: Л, L
автор: Biograph | 11-06-2011, 14:19 | Просмотров: 1422

Нападающий, который загонял в сетку не только мяч, но и вратаря.

В ночь с субботы на воскресенье на 86-м году жизни скончался один из лучших центральных нападающих в истории сборной Англии Нэт Лофтхаус. Он умер во сне в Болтоне - городе, где появился на свет и прожил всю жизнь. Как сказали бы у нас: "В его трудовой книжке была только одна запись - Футбольный Клуб Болтон Уондерерс". Лофтхаус всю игровую карьеру провел в клубе родного города, а затем на самых различных должностях оставался в Болтоне до самой смерти.

Нэт Лофтхаус - один из нередких в те времена примеров преданности одному клубу. Впрочем, не только поэтому о нем говорят, как об одной из легенд на все времена. В конце концов в составе Болтона, который завоевал Кубок Англии в 1958 году, было восемь воспитанников клуба, а, кроме Лофтхауса, еще трое не выступали ни за какую другую команду.

Лофтхаус был классическим центральным нападающим, который всегда видел перед собой ворота и шел к ним, каким бы ни было сопротивление. Война отложила его дебют на официальном уровне до 1946 года. За 15 сезонов в Болтоне Лофтхаус отличился 285 раз в 503-х поединках, дважды играл в финалах Кубка Англии. В составе сборной Англии Нэт забил 30 мячей в 33-х матчах. Статистика, что говорит сама за себя.

Самыми знаменитыми принято считать два гола - в ворота сборной Австрии в мае 1952 года и в ворота МЮ спустя шесть лет, в финале Кубка Англии. Именно они красноречиво говорят, каким нападающим был Нэт Лофтхаус.

Прошлое, чем больше оно отдаляется от нас, имеет склонность к почти безудержной героизации. Наверное, это связано с особенностью нашего к нему отношения, когда исторические факты обильно сдабриваются эмоциональными ощущениями. Тот, кто видел легендарный гол Пола Гаскойна со штрафного в ворота Арсенала в полуфинале Кубка Англии 1991 года, в воспоминаниях невольно отодвигает мяч от ворот, и это увеличивающееся с годами расстояние отражает степень отношения к событию.

Потому нынешние описания гола, увековечившего Лофтхауса как "Венского льва", существенно отличаются от тех, что можно встретить в старых материалах. Фрэнк Мэлли в некрологе великому форварду утверждает, что "гол был забит, невзирая на удар локтем по лицу, подкат сзади и наконец нарушение правил со стороны вратаря". Он, судя по всему, опирается на вышедшие в 2000 году воспоминания сэра Стэнли Мэттьюза: "Защитник, не в силах соревноваться в скорости со стартовавшим Лофтхаусом, ударил его локтем по лицу. Нэт, не обратив внимания на боль, ушел в отрыв. …Его настиг другой защитник, который в подкате ударил по пятке, но форвард лишь на мгновение сбился с шага, сумел устоять на ногах и продолжил движение на ворота австрийцев. …Кровь текла из его разбитого носа, но Нэт, собравшись с последними силами, успел протолкнуть мяч в ворота, прежде чем его снес вратарь".

Впрочем, Мэттьюз из-за тяжелой травмы, полученной еще в первой части того сезона, участия в том поединке не принимал, а потому свидетельствовал со слов других очевидцев. А вот Джим Коттрелл в книге A Century of Great Soccer Drama, увидевшей свет в 1970 году, описывает этот эпизод спокойнее: "Австрийцы почти все командой оккупировали штрафную англичан, когда правый нападающий Эрнст Мельхиор отправился подавать угловой. Вратарь Гил Меррик, безукоризненно отыгравший матч, выпрыгнул выше всех, поймал мяч, сделал пару шагов и вбросил точно на Тома Финни, почти к центральному кругу. Между двумя форвардами сборной Англии и воротами сборной Австрии оставался только левый защитник Хаппель. Финни мог взять игру на себя, но вместо этого он с помощью небольшой паузы вытянул на себя Хаппеля, после чего хладнокровно и аккуратно отправил мяч на половину поля соперника. …Это был самый главный момент в карьере Лофтхауса в сборной. Он пулей мчал к воротам австрийцев, чувствовал затылком погоню, но не оглядывался даже на мгновение. Он видел только одинокого вратаря, который становился все ближе и ближе. Почти оказавшись в штрафной площади, нужно было принимать решение. И едва вратарь Йозеф Музил прыгнул в ноги нападающему, тот успел протолкнуть мяч под ним".

На самом деле не так уж важно, насколько героическим был венский рейд Лофтхауса. Ведь следует помнить, сколь много значил тот матч для репутации сборной Англии. После провала на чемпионате мира 1950 года и серии неудачных матчей на Уэмбли (ничьи на грани поражения с Югославией, Францией и Австрией, натужная победа над Аргентиной) матч в Вене стал для родоначальников делом чести. И победный мяч, забитый на 83-й минуте драматичного поединка (3:2), объясняет все. Эдди Бейли, инсайд талантливого Тоттенхэма, а после - верный ассистент менеджера Билла Николсона (Бейли ушел из жизни прошлой осенью), очень точно выразил общую радость, склонившись над Нэтом, корчившимся от боли после столкновения с вратарем: "Колено? Плевать на колено - ты забил!"

Так Лофтхаус сделал дубль и стал "Венским львом". По иронии судьбы, это прозвище придумал журналист Десмонд Хакетт из Daily Express, который за неделю до того, после матча в Италии, разгромил игру Нэта и потребовал вместо него срочно вызвать из Англии Джеки Милберна.

В 1953 году Лофтхаус был назван Игроком года. Он забивал в каждом раунде Кубка Англии, включая финал, но драматичную победу в решающем матче праздновал Блэкпул Стэнли Мэттьюза. В 1958 году Болтон снова оказался в финале Кубка, и снова против Скакунов болела вся Англия.

В матче с Блэкпулом симпатии страны были на стороне Стэнли Мэттьюза, а теперь англичане поддерживали МЮ, который пробился в финал спустя три месяца после мюнхенской трагедии. Но как ни сражался в этот день МЮ, каким бы эмоциональным ни было появление на стадионе выжившего Мэтта Басби, этот день принадлежал Нэту Лофтхаусу. На 3-й минуте он открыл счет, переправив мяч в сетку с линии вратарской, а в начале второго тайма забил тот самый гол, который вспоминают до сих пор.

Вот как сам Лофтхаус описывал события 55-й минуты: "Деннис Стивенс нанес удар с левого края штрафной, и вратарь Харри Грегг не сумел поймать мяч, а только отразил вверх. Может быть, его застигла врасплох сила удара. Впрочем, мне некогда было выяснять, потому что я рванул к мячу, и когда Грегг развернулся и уже принимал в руки падающий мяч, врезался всей массой в него и в мяч, затолкав обоих в ворота. Фол? Сегодня за такое меня наверняка выгнали бы с поля, но в те времена не возбранялось вести борьбу с вратарем, если ты играешь в мяч, а не собираешься нанести травму голкиперу. Я играл в мяч, и арбитр, мистер Шерлок, понимал это. Мы остались друзьями с Харри Греггом, и он не раз говорил, что поступил бы со мной точно так же".

Действительно, гол, забитый Лофтхаусом подобным образом, был весьма обыденным для футбола того времени. Однако то был финал Кубка Англии - единственный матч сезона в футболе 1950-х годов, который в полном объеме транслировало телевидение. Отсюда и споры, продолжавшиеся долгие годы. Интересно, что сам Харри Грегг подтверждал - гол был забит по правилам: "Я отразил мяч, но не сумел его зафиксировать, потом попытался поймать и - ба-бах! Больше ничего не помню. Когда врач привел меня в чувство, узнал, что арбитр засчитал гол. Я не возражал". Спустя многие годы Грегг присутствовал в качестве почетного гостя на чествовании Лофтхауса: "Я слушал комплименты о том, какой он замечательный парень, сколько он сделал для нашего футбола. И когда пришел мой черед говорить, в гневе заявил: "Что за чушь вы тут несете? Лофти, ты - хулиган! Если бы ты позволил себе нечто подобное сегодня, то оказался бы за решеткой!" Нэт смеялся громче всех. Хотя на самом деле я и сегодня не считаю, что имело место нарушение правил. Лофти постоянно получал от вратарей по затылку в борьбе за мяч, потому нечего плакаться, если он сыграл против тебя точно так же жестко. Это обычная проза тогдашней футбольной жизни: получил, дай сдачи. Именно об этом я думал в тот момент, и вскоре, когда стали говорить, что Лофтхаус уйдет из футбола из-за травмы, постоянно молил Господа, чтобы он не завязал, пока я с ним не поквитаюсь. Услышал ли Господь мои молитвы, не так уж важно. Главное, что мы с Лофти оставались добрыми друзьями все эти годы".

 

"Алан Ширер очень напоминает Нэта, только Лофтхаус был массивнее, настоящий бугай, - рассказывал Мэттьюз. - Защитники никогда не любили играть против Нэта, но никто никогда не жаловался, ведь силовая манера игры являлась неизменным атрибутом футбола того времени. Не было претензий и у самого Лофтхауса, который принимал как должное все костоломные приемы против него".

В сезоне 1958/59 Нэт Лофтхаус установил личный рекорд результативности, забив 35 мячей, но весь следующий сезон из-за травмы голеностопа он провел в лазарете. В январе 1960 года Лофтхаус даже официально объявил о завершении карьеры, но осенью вернулся на поле, чтобы помочь команде, неудачно стартовавшей в новом сезоне. И только очередная тяжелая травма - травма колена, полученная в декабре 1960-го, - заставила Нэта повесить бутсы на гвоздь.

Лофтхаус остался в родном клубе, не представляя свою жизнь без Болтона. Он был ассистентом тренера, главным тренером, исполняющим обязанности менеджера, дважды принимал команду как менеджер. Однако в этой роли он чувствовал себя не в своей тарелке, ведь Нэт, наводивший страх на всех защитников 1950-х, на самом деле имел очень мягкий характер, что в любые времена несовместимо с понятием успешный менеджер. Он перебрался в службу селекции, затем вообще сосредоточился на административной работе, в 1986 году стал президентом, а после - и почетным президентом клуба. Лофтхаус старался не очень-то критиковать нравы современного футбола, но как-то проговорился, что жалеет об утерянном чувстве товарищества: "В мои времена как бы защитник не лупил тебя, как бы ты не лупил его в ответ, после игры он неизменно заглядывал в раздевалку и зазывал на пиво".

Алексей Иванов, Football.ua



Ключевые теги: Англия, Болтон
Другие новости по теме:
Комментарии (1)
#1 написал: MrSmithx
Группа: Посетители
23 февраля 2012 20:46
спасибо интересно
        

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.