Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » М » Роберто Муцци (Roberto Muzzi)
Роберто Муцци (Roberto Muzzi)
Категория: М, M
автор: Biograph | 25-06-2011, 14:33 | Просмотров: 2073

Роберто Муцци – это мощь и скорость, реализующиеся в голы. Так и вижу, как мяч победно трепыхается в сетке, а Роби на бегу стягивает футболку и, обнажив торс, поигрывает мускулами на потеху всему честному народу. Ни дать, ни взять – настоящий римский Гладиатор! Который на деле оказался не убийцей, а спасителем…

Орла – с шеи!

В Италии недавно вышла одна весьма любопытная книжечка под названием 101 причина ненавидеть Лацио и болеть за Рому – такой себе сборник историй, шуток и личных воспоминаний, на которых базируется вражда двух римских клубов.

Пункт 31 звучит так: "Потому что Бруно Конти сорвал орла с шеи Муцци". И сопровождается следующим текстом:

"История Муцци – это история любви, которая могла произойти, но не произошла, однако обоюдное уважение было всегда. Потому что бомбардир из Морены, южной окраины Рима, 1971 года рождения, с детства подавал большие надежды. Когда он играл в детско-юношеских командах Ромы, у него в статистике было едва ли не больше голов, чем прведенных матчей, а потому болельщики буквально требовали его дебюта. У него был только один огромный недостаток: он болел за Лацио. Лациале из семьи романистов. Такая неприятность произошла из-за соседа по дому, который подарил Роберто золотую подвеску в виде орла. И именно с этим подарком связана почти анекдотическая история.

Главной характеристикой юного Муцци была скорость – его идолом был Лаудруп, в то время выступающий за Лацио. Однако Роби пошел на просмотр в Тригорию, где встретился с Бруно Конти. Только взглянув на то, что висело у мальчугана на шее, он приказал: "Вот эту штуку нужно убрать". Муцци не смог отказать: "В тот момент у меня в горле стоял ком. Я думал только о том, чтобы стать игроком уровня Фалькао или Конте". Однако через несколько сезонов дороги Муцци и Ромы разошлись: "Я немного жалею об этом. Возможно, я где-то и ошибся. Однако они давали шанс многим нападающим, а мне – нет". То были не лучшие времена для руководства Ромы, президент Виола оставил свой пост из-за болезни, а заменивший его Джузеппе Чьяррапико был бизнесменом без какого-либо опыта в мире футбола и думал только о прибыли. Тогда было совершено много ошибок, в том числе и продажа Муцци.

После Ромы были Пиза, Кальяри, Удинезе, Торино. В целом, удачная карьера, достаточное количество матчей и голов в серии В и серии А. А в 2004 году Муцци наконец-то вернулся в столицу, на этот раз в Лацио – команду, за которую болел с детства( благодаря своему настойчивому соседу). Однако в стане бьянкочелести он не смог проявить себя. Главная причина этого – травмы. И все же свое имя в историю клуба он вписал: забил за два минуты до конца в матче против Палермо сравняв счет 3-3 и, тем самым, спас Лацио от вылета в сезоне 2004/05. Вот так получилось, что Рома в лице Бруно Конти вырастила спасителя Лацио".

Механик или футболист?

Роберто Муцци появился на свет 21 сентября 1971 года в Морене – южном пригороде Рима, расположенном недалеко от второго по значимости аэропорта столицы Чампино. Там же вырос, там же впервые ударил по мячу и забил первый гол… Малыш Роби, выделявшийся среди сверстников молниеносными ускорениями, забивал кучу голов за местную команду, при этом, даже не задумываясь о возможности карьеры в футболе. Пока его не заприметил скаут Ромы Джорджо Перинетти и не перекупил его у Морены за чемодан спортивного обмундирования.

Роберто: "Я пошел на просмотр в Рому скорее из любопытства, чем из-за желания играть там. Хотел узнать, чего я стою. Никаких раздумий о будущем в футболе у меня не было, я знал только автомастерскую отца. Однако тренеры вселили в меня уверенность, что я смогу. В отличие от моих братьев, Андреа и Фабрицио, которые начинали тоже играли в футбол, но потом отбросили иллюзии и вернулись к работе в семейной фирме".

Впрочем, до 19 лет и Роберто вынужден был подрабатывать механиком у отца, потому что в семье никто не считал футбол серьезной профессией. Пока один из администраторов Ромы, а именно Гильдо Джаннини, буквально на коленях не упросил неуступчивого Франко уволить своего сына, который разрывался между двумя несовместимыми занятиями. Муцци-отец: "Я ответил ему "Ладно уж!", только чтобы он не свалился в обморок. При этом добавил, что ничего, кроме разочарований, футбол Роберто не принесет. Я никогда не ходил на его игры и даже не пошел на его дебютный матч в серии А против Интера. Мой спорт – это вкалывать каждый день до седьмого пота, ремонтируя автомобили".

Дебют Роберто Муцци в первой команды произошел по ходу сезона 1989/90, как уже было сказано, в игре против Интера, завершившейся со счетом 1-1. На следующий год место в команде ему стали доверять регулярно, пришли первые голы в серии А. Итог: 15 матчей, 3 гола. Неплохо как для 20-летнего юноши, чьи физические данные позволяли ему на равных бороться с монстрами высшей итальянской лиги. В тот же год у него появился первый трофей – Кубок Италии: правда, заслуги Роберто в этом достижении джаллоросси не было, он просидел все матчи в запасе. Дальше дело в Роме не заладилось, хотя за молодежную сборную под руководством Чезаре Мальдини Муцци выступал регулярно и даже выиграл с ней два чемпионата Европы – 1992 и 1994.

В сезоне 1993/94 руководство Волков решило сослать парня в аренду в Пизу в серию В, чтобы, так сказать, глянуть, из какого теста сделан этот самый Муцци. Он не подвел – 8 голов в 23 матчах и заслуженное возвращение домой. Однако в Роме снова ничего не вышло, снова не дали шанса, а в ноябре 1994 года и вовсе продали в Кальяри.

Вот тогда-то папа Франко и выразил свой праведный гнев: "Я бы поубивал тех гадов, которые сослали моего сына на остров. Он заслуживал право быть в команде! Однако они все внимание уделяли Феллеру и Карневале, а мой парень в это время страдал, стойко воспринимая незаслуженную критику. У него стояли слезы на глазах, когда он перебирался на Сардинию… Как же несправедлив мир! Только подумать, что Роберто бежал на тренировки, перекусывая на ходу руками, запачканными машинным маслом…"

 

 Годы боевой славы

Кальяританский период в биографии Муцци заложил основы его карьеры в футболе, потому что во всех остальных командах все происходило буквально под копирку. Как именно? Сейчас объясню.

В первый сезон (1994/95) на Сардинии Роби забил 12 голов в 22 матчах – и руководители Ромы взялись за голову: "Как мы могли отпустить такого забивного форварда?!" Напомню тем, кто забыл или, не доведи Господи, не знал, что в Италии игра большинства команд строится от защиты, огромную роль играют тактические заморочки, а потому больше десяти голов за сезон здесь считается гроссмейстерским результатом. Вот и болельщики островной команды нарадоваться не могли на игрока, чьи выступления оставили их команду в серии А. Позарились на святое – стали сравнивать Муцци с Джиджи Ривой, от чего даже сам Роберто опешил: "Ребята, вы что?! Рива – это Бог, а я так, служитель культа…"

К сожалению, повторить успех не вышло, и джаллоросси вздохнули с облегчением: "Не так много мы и потеряли". Хотя Роби продолжал все также выкладывался в каждом матче, что-то несрабатывало, мяч упорно не шел в ворота, и, в итоге, получилось всего три гола. В сезоне 1996/97 Роберто снова вернулся к высоким показателям в 10 голов, однако от вылета в серию В это его команду не спасло. В серии кадетти кальяритани не задержались – и снова все зависело от бомбардирских успехов Муцци (17 голов)! В сезоне 1998/99 Муцци покорился его персональный рекорд – 16 голов в серии А! Мячей не только много, но и эффектные какие есть – вспомните хотя бы бичиклету в ворота Пьяченцы! Тогда на римского форварда стали поглядывать другие команды – мол, негоже такому игроку всю карьеру бороться за выживание.

Победителем в схватке за Роби вышел небогатый, но более амбициозный Удинезе, который как раз нуждаться в мускулах в атаке, чтобы заменить Аморузо. 20 миллиардов старых лир уплатили! И недаром: форвард сразу понравился местной публике, как и любой футболист, который уходит с поля в насквозь промокшей футболке, выложившись на 101%.

На Фриули все вышло по старой пройденной схеме: взрыв, падение, взрыв, падение, то есть 12 голов в первом сезоне (1999/00), 8 во втором (2000/01), далее 14 (2001/02) и 5 (2002/03). Однако здесь уже больше виноваты травмы, которые понемногу стали преследовать римского нападающего.

В составе бьянконери Муцци впервые попробовал свои силы в еврокубках, даже выиграл Интертото летом 2000. Однако самый памятный момент, наверное, связан со спасительным голом в 2000/01: игра в Европе забирала много сил, что сказалось на серии А – пришлось выживать. Кто, если не Роби?! Дело было 10 июня в Бергамо, Муцци забил всего лишь свой восьмой гол за сезон: "Невероятный мяч! Я думал перекинуть вратаря, ударил с правой, потом с трудом заскользил по газону, чтобы подправить мяч левой. Он полетел по странной траектории и опустился в сетку за спиной удивленного Пелиццоли".

"Я болельщик «Лацио», но…"

А летом 2003 у Роби, наконец-то, появилась возможность сыграть за свою команду сердца, по инерции продолжающую бороться на высокие места на фоне надвигающейся финансовой катастрофы. Уже осенью форвард отметился запоминающимся мячем в ворота Бешикташа – его бичиклета входит во многие нарезки лучших голов за всю историю ЛЧ. Весной вместе с Лацио, с той знаменитой Бандой Манчини, был завоеван трофей – Кубок Италии-2004. Муцци забил два гола в розыгрыше – Модене и Парме. Роберто: "Мое самое приятное воспоминание в футболке Лацио – это, конечно, выигрыш Кубка Италии в Турине. Чудесно побеждать с любимой командой!"

Однако эта победа мало что значила для клуба, распродающего своих лучших игроков и готовящегося к изнурительной борьбе за выживание, для которой, без сомнения, нужны небезразличные игроки. Такие как Муцци и Ди Канио: "Какое счастье – играть в одной команду с таким же лациале с Курвы Норд, как и я!" Особенно хорошо у них получилось 6 декабря 2005 года, когда в фантастическом матче была бита Рома со счетом 3-1 – то, что вытворял тогда Паоло забыть довольно трудно.

Кстати, Муцци – один из немногих, кому довелось побывать по обе стороны баррикад в римском дерби, поэтому его довольно часто расспрашивают об этом противостоянии. Вот отрывок из его интервью на эту тему:

- Тебе довелось поиграть в римском дерби за обе команды. Какие воспоминания остались от этих матчей?

- Прекрасные воспоминания. Дерби – это особенный матч. Ожидание болельщиков, их кореографии – все это непередаваемые эмоции. Особенно если удается выиграть. Мне повезло, я выигрывал дерби и с Лацио, и с Ромой. В общем, это один из самых очаровательных противостояний, что есть в футболе.

- Очень нервное противостояние. Как ты к нему готовился?

- Я не спал. Всю ночь думал только о матче.

- А среди твоих коллег кто переживал больше всех?

- Ди Канио даже слишком зацикливался на дерби. В Роме Ди Мауро (ирония судьбы, но этого футболиста выкинули из Ромы, через время он оказался в Лацио… и забил в дерби, сравняв счет на последних минутах!), Риццителли и Конти особенно остро переживали это противостояние.

Вернемся к футбольной карьере Муцци. В целом, два сезона в Лацио нельзя назвать удачными для него: не так много матчей, частое пребывание на скамейке запасных, всего четыре гола. Свою роль тут сыграли уже упоминаемые травмы и, как их следствие, плохая физическая форма. Роберто: "Я болельщик Лацио, но мне хочется играть. Я хотел бы остаться в клубе, но мне мало просто смотреть. Вот уже пять месяцев я почти не играю... Я никогда не жаловался на решения тренера (Пападопуло), потому что я не хотел создавать проблемы в команде, однако теперь нужно прояснить ситуацию с моим будущим". Будущее Муцци лежало за 666 километров от Рима – в Турине. Но до этого он успел выполнить свою миссию и на Родине – своим голом спасти Лацио от серии В в 2004/05. Об этом уже было сказано раньше.

Последние бои

В сентябре 2005 года Муцци отправился в Торино – вытаскивать некогда сильнейшую команду Италии из серии В. Нелегкая выдалась борьба для торинези: место, выводящего в серию А напрямую завоевать не удалось, а потому пришлось играть нервные матчи плей-офф. Решающую встречу против Мантовы нужно было выигрывать с разницей в два мяча – и это удалось сделать! Сначала Роби заработал пенальти, который безукоризненно реализовал нынешний лидер граната Алессандро Розина, а потом и сам отметился, оказавшись самым изворотливым после подачи углового. Итоговый счет был 3-1.

В серии А единственный представитель Пьемонта на тот момент боролся за выживание. Капитанскую повязку доверили Роберто – опытному в этом деле человеку, умеющему завести команду, а также самому выстрелить в нужный момент. Вот кто, вы думаете, забил решающий гол в этой борьбе? Правильно! За три тура до конца, на Стадио Олимпико, в матче против Ромы: получив пас из центра поля, Роби протиснулся между двумя защитниками джаллоросси и вышел один на один с вратарем, у которого не было никаких шансов.

Тот гол, 93 в 339 матчах, стал лебединой песней 35-летнего Роби в серии А. Однако перестать играть футбол он не мог и не хотел, потому подписал двухгодичный контракт с «Падовой», выступающей в cерии С1. Ради этого он отказался от предложения Торино – тренировать команду алльеви (U-17), но его жертва оценена не была: "Мне нравилось жить в Падуе, несмотря на то, что со мной здесь поступили не очень корректно. Непонятно за что, но меня исключили из команды, сказав, что я больше вхожу в планы клуба".

В возрасте 38 лет Роберто Муцци объявил о завершении профессиональной карьеры. Как он сам признался, "Мне повезло играть в командах, чьи болельщики славятся особой преданностью", а это значит, что его не забудут.

Яна Дашковская, Football.ua



Ключевые теги: Италия, Лацио, Торино
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.