Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Н » Билл Николсон (William Edward "Bill" Nicholson)
Билл Николсон (William Edward "Bill" Nicholson)
Категория: Н, N
автор: Biograph | 24-04-2011, 16:41 | Просмотров: 1297

"Я всегда очень уважал Билла Николсона как человека и менеджера. Тренер Тоттенхэма настоящий йоркширец и вам будет очень тяжело найти более прямого человека. Он никогда не давал спуску в желании дать фанам с Уайт Харт Лейн все самое лучшее" (Билл Шенкли)

Когда в октябре 2004 года перестало биться сердце великого Билла Николсона, казалось, что с ним ушел и Тоттенхэм. Люди говорят, что найти человека, который помнит Шпор до Николсона практически невозможно. И даже после того, как Билл покинул пост менеджера команды, он оставался не просто ее частью - он был консультантом, Президентом, фаном и...Он был сердцем этого клуба.

"Любой игрок, который становится Шпорой, будь он крупным подписанием или просто мальчишкой, обязан отдаваться полностью игре и клубу. Он должен быть готов работать над собой и своей игрой. Он не может быть доволен своим последним выступлением и он должен ненавидеть проигрывать".

Когда 17-летнего Николсона, окончившего школу и работавшего в прачечной, пригласили в будущий клуб его жизни, родители были в глубоком недоумении. Во-первых, где этот Тоттенхэм вообще находится? И потом: они знали, что их сын любит футбол и даже обладает определенными талантами, но чтобы настолько? Правда, учитывая тот факт, что Билл был одним из девяти детей в семье, абсолютно не удивительна реакция его родителей. Рон Берджесс, с которым они будут зажигать в команде Алана Роу начало 50-х, пришел в клуб в это же время.

На дворе был 36-й год. Молодой Николсон был полон энтузиазма и желания проявить себя. Клуб дал месяц испытательного срока, а до 18 лет Билл играл в команде едва ли не на общественных началах. Когда парню стукнуло 18, он подписал профессиональный контракт - и с тех пор на всю жизнь связал себя с этим клубом, стадионом Уайт Харт Лейн и местными болельщиками.

Во время Второй Мировой Войны Николсон служил в пехоте и, как он сам признавался позднее, многому научился. Он не жалеет о том, что потерял годы своей футбольной карьеры - по его словам, в это страшное время он стал лучше понимать людей, находить с ними общий язык, что ему не раз помогло.

События в жизни молодого Николсона вообще оставили большой отпечаток на нем, как на сложившейся личности. Билл рос во время Великой Депрессии, а потому, даже имея в будущем зарплату менеджера Тоттенхэма, вел довольно скромный образ жизни. Игроки его команды покупали себе шикарные дома за городом, в то время как Николсон жил в скромном и уютном доме не подалеку от Уайт Харт Лейн.

 

Сразу после окончания войны Билл присоединился к команде и стал играть в центре поля, только по прошествии двух сезонов сместившись на правый фланг. Цепкий, умеющий выдрать у соперника мяч и просто солидный в своих действиях Николсон был важной частью той легендарной команды Артура Роу, которая в начале 50-х годов выиграла первое чемпионство.

Свой единственный матч за сборную страны Николсон провел в мае 51 года на Гудиссон Парк, где английская дружина принимала Португалию. Через 19 секунд после появления на поле Уилльям забил. В дальнейшем травмы не позволили талантливому полузащитнику продолжить свои выступления за национальную команду. В 54 году его позицию на поле в Тоттенхэме занял великий Дэнни Блэнчфлаувер (сам Билл попросил Роу сменить его, объяснив это желанием присоединиться к тренерскому штабу), а сам Николсон отправился на тренерские курсы.

Побыв помощником Джимми Андерсона, 11 октября 1958 года он провел свой первый матч как полноценный наставник команды. Дома был разгромлен Эвертон со счетом 10:4.

"Если ты не выиграл ни одного трофея - ты провел плохой сезон".

До 74 года история Тоттенхэма будет полна побед - больших и маленьких, уверенных и вырванных. Эту историю писал Билл Николсон: спустя два года своей работы он стал первым английским менеджером, сотворившим дубль - победив в чемпионате и Кубке. Имена героев той команды вписаны в историю клуба большими буквами. Главной отличительной чертой игры дружины Николсона была сплоченность коллектива, в котором каждый вносил свою лепту в общий успех. В той команде в действительности почти не было звезд - к таковым можно отнести только крайков полузащиты Дэнни Блэнчфлаувера и Дейва Маккея, вингера Клиффа Джонса и невероятно талантливого игрока атаки Джона Уайта. С последним произошла трагедия - игрок Тоттенхэма был убит ударом молнии во время игры в гольф. И без всяких сомнений, его команда поддерживала традиции дружины Роу - играла в яркий футбол.

Его команда стал и первой английской, выигравшей европейский Кубок - в финале Кубка Кубков уничтожив Атлетико со счетом 5:1. Добавляем к списку его триумфов неоднократные победы в Кубке Лиги и Кубке Англии.

 

"Людей нельзя обмануть. Они знают, что они хотят увидеть, что хорошо, что плохо и что нормально. По крайней мере, я в это верю".

В сентябре 74 года он покинул свой пост. В 70-х в футболе произошла революция - именно тогда началось то, что мы наблюдаем сейчас. Звездные футболисты, тактические игры, убивающии зрелищность игры, бесконечный цинизм и жажда заработать денег. Это полностью противоречило личности Николсона. В качестве своего приемника он видел Блэнчфлауера, в то время, как руководство предпочло кандидатуру Терри Нила. Николсон решил отдалиться от клуба.

Тем не менее, он очень быстро оказался советником в Вест Хэме. В Тоттенхэме в это время место главного тренера занял Кейт Буркиншоу (сменив как раз Нила), одним из первых желаний которого стало приглашение назад, домой, Николсона - в качестве консультанта. Этого когда-то побоялись в Манчестер Юнайтед, и сказать, что на Уайт Харт Лейн такой эксперимент удался, возможно, будет неправильно - по крайней мере, если отталкиваться от последующих результатов клуба. Но с другой стороны - Николсон помог Буркиншоу найти несколько очень сильных футболистов - имена Глена Ходдла и Гарри Мэббэта (этого больше в комичном плане), думаю, известны почти всем.  В 91 году Николсон получил звание Президента Клуба, завершив свою работу в качестве консультанта.

Со времен 60-х, когда Билл Николсон был первооткрывателем и рекордсменом английского футбола, когда его команда наводила страх не только в своей стране, но и в Европе прошло очень много времени. Холодный финансовый расчет - вот во что превратилась игра романтиков вроде Николсона. Но он настолько любил Тоттенхэм, что до конца своих дней был с клубом, который стал частью "нового" футбола.

Сейчас многие говорят об упертости фанов этого клуба, которые в упор не хотят принимать, казалось бы, всем понятные вещи - успеха в наше время почти всегда достигают прагматики. Безусловно, если такой великий клуб хочет достигать новых вершин, он обязан следовать общим правилам. Но люди, которые видели команду Николсона, открытую, как и сам великий менеджер, наверное, никогда эти правила не приймут, как не захотел их принять сам Тренер.

"Это моя жизнь, Тоттенхэм Хотспур. И я люблю клуб".

Как Мэтт Басби и Алекса Фергюсон в МЮ, как Билл Шенкли и Боб Пейсли в Ливерпуле, как Дон Риви в Лидсе - он стал личностью, с которой всегда будут связывать клуб. Как назовет его позднее другой ленендарный менеджер Брайан Клаф: Мистер Тоттенхэм Хотспер.

Николсон всегда отделял семью от футбола. Тем не менее, его супруга Грейс, родившая Биллу двух дочек,  поддерживала супруга в его начинаниях. Его традиционно серьезная гримаса, как говорят близкие знакомые тренера, прятала душевные переживания касательно семьи и того, сколь мало времени он уделал ей во время своей работы. С уходом с тренерского мостика это время удалось компенсировать.

"Будучи фаном на протяжении 60 лет, я множество раз встречал Билла - и он всегда находил время, чтобы поговорить о Тоттенхэме. Сразу после его жены, клуб был второй любовью Николсона в жизни. Последний раз я встретил его в 2004 году на автостоянке возле стадиона. На мне была футболка команды 61 года, которая сделала дубль, с автографом большинства игроков. У Билла Николсона ушло приблизительно 10 минут, чтобы расписаться на ней, но он это сделал. У меня есть множество автографов, но этот - сокровище, которое будет храниться в моей семье вечно". 
Эдди Райт, болельщик Шпор.

Иван Громиков, Football.ua



Ключевые теги: Англия, Тоттенхэм, тренер
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.