Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » С » Стив Савидан (Steve Savidan)
Стив Савидан (Steve Savidan)
Категория: С, S
автор: Biograph | 26-02-2011, 22:54 | Просмотров: 2090

 

Стив Савидан: из грязи в князи в прямом смысле этого слова!

 

Человек, который работал на мусоровозе до тренировок, а после них обслуживал клиентов в баре, понимает, что в этой жизни по-настоящему важно.

Мы уже однажды сравнивали наш чемпионат с французским в том контексте, что на земле мушкетеров предоставляется намного больше возможностей проявить себя для молодежи, нежели у нас. Тогда как пример мы приводили юное дарование Метца Миролема Пьянича. Сейчас хотелось бы задаться еще одним не менее важным (а для нашего первенства риторическим) вопросом: «Сколько людей из низших лиг ежегодно закрепляются в составах команд отечественной вышки?»

И опять же, отнюдь не преклонение перед футболом французским заставляет отдавать преимущество не нам. Здесь также в ответе на поставленный вопрос главным фактором является объективизм.

 

Сегодня мы поговорим о Стиве Савидане, нападающим Валенсьенна, который, как поется в песне «начал жизнь в трущобах городских», и сумел понять об этой жизни что-то такое, о чем в наше время редко кто даже задумывается. Начиная играть в никому не известном, богом забытом клубе, он на данный момент является одним из самых интересных игроков Франции.

Итак, начнем. Родился Стив в городке Анже 28-го июня 1978-го года. Квартал, в котором он жил, был по-настоящему космополитичным. Многие национальности мирно сожительствовали вместе в Розерай (так назывался этот квартал), и тогда ни у кого не было даже в мыслях делить людей на черных и белых. Все были связаны одной целью, хоть и индивидуальной для каждой семьи – выжить, найти средства для пропитания. Именно на этом и базируется нынешнее отношение Стива к миру. Человек, который видел все это своими глазами, не может спокойно относиться к дискриминации по какому-либо признаку, о чем он неоднократно и говорит в своих интервью. Зная жизненный путь этого человека можно понять то недоумение и удивление, с которым он смотрит на нынешних политиканов, делящих страну на касты.

Когда родился Стив, его отец работал водителем, а мать убиралась в домах более богатых жителей города. Будучи ребенком, он старался помогать своим родным, а иначе и быть не могло. Как вы понимаете, на таких работах заработать деньги, которые давали бы возможность баловать сына, было просто невозможно. Естественно, для того чтобы держать планку условного благосостояния семьи Стиву приходилось самому подрабатывать.

Пройдя футбольные университеты в одноименном клубе родного города, к восемнадцати годам парень дорос до первой команды. Анже тогда играл в третьей лиге французского чемпионата (National Legue). Клуб в ту пору был банкротом, и платить более-менее достойные деньги своим игрокам он не мог. Зарплаты, которую парень получал в этом клубе, на жизнь не хватало, вот и приходилось подрабатывать. Вставая в пять часов утра, Стив перетаскивал мусорные баки. Эту грязную работу он завершал примерно в полдень, после чего в распорядке дня у него значилась тренировка. Однако и на этом день паренька не заканчивался, так как вечером он подрабатывал барменом! Кто жил в таком, или хотя бы подобном ритме, поймет, каким ужасающим было его положение, и вместе с тем насколько велики его сегодняшние достижения.

 

"Тогда было действительно трудно. У меня не было такой жизни, как сейчас, у меня была только одна витающая в облаках мечта - стать профессиональным футболистом".

 

За шесть лет Стив сменил шесть клубов. Анже, Шатору, Аяччо, опять Анже, Бовэ, Анжулеме, и, наконец, Валенсьенн. Он перепрыгивал из третьей лиги французского первенства во вторую и обратно, но без особого успеха. До тех пор, пока он не попал в его нынешний клуб, Валенсьенн, который в сезоне 2004/2005, играл еще в National Legue. Именно тогда и началось параллельное восхождение, как игрока, так и его нового клуба к вершинам французского футбола.

Кстати, Валенсьенн парень выбрал не случайно. Именно в этой команде начинал свою славную карьеру Жан-Пьер Папен – идол нашего сегодняшнего героя.

В новом клубе Стив встретил человека, который отыграл в его судьбе важнейшую, как утверждает сам футболист, роль. Валенсьенн тогда тренировал Даниэль Леклерк, который привел Ланс к единственной в истории клуба победе в чемпионате Франции (произошло это в 1998-ом году). Именно он показал тогда уже немолодому парню дорогу, которая может привести к успеху. И Стив принял ее, отказавшись от сиюминутных радостей жизни в виде посещения ночных клубов, и начав, что называется, пахать. Обстоятельства сложились так, что результаты проявились практически сразу.

 

В своем первом сезоне в Валенсьенне Стив Савидан выигрывает National Legue и становится лучшим бомбардиром дивизиона. В следующем сезоне он опять лучший голеадор, теперь уже в Лиге 2. Его 16 голов помогают команде впервые в ее истории подняться в Лигу 1. В своем дебютном сезоне в элите Валенсьенн борется за выживание, а вот Стив Савидан в это время является одним из лучших бомбардиров Лиги.

Конечно же, клуб-новичок элитного французского дивизиона был интересен журналистам, но в центре внимания СМИ чаще всего находился Стив. После того, как уже немолодой дебютант Лиги 1 положил четыре мяча в ворота чемпиона мира и Европы Фабьена Бартеза, заголовок в одной из газет звучал так: «Вы говорите о Дрогда, Анри и Руни? Наступает время Савидана!» И на самом деле, тогда Стив Савидан взобрался на гребень славы, на котором он пребывает и по сей день.

Ему могло покориться невиданное доселе достижение – три года подряд он мог стать лучшим бомбардиром трех лиг одного чемпионата, причем двигался он по возрастающей - National Legue, Лига 2, Лига 1. В последний момент его опередил великий и могучий Педру Паулета, но Стива это нисколечко не расстроило, так как главная задача состояла в том, чтобы удержаться в Лиге 1, и эта цель была благополучно достигнута.

 

В текущем сезоне он не пропустил ни одного матча своей команды, забил шесть мячей. Он лидер Валенсьенна, и этим все сказано. И что самое приятное – слава не оставляет на его лице рубцов и шрамов, омрачавших бы облик Стива. Она лишь красит его и озаряет его скромность и порядочность своими лучами. Ланс и Марсель отчаянно хотели заполучить этого футболиста, на что Стив на это лишь спокойно ответил, что его контракт с Валенсьенном заканчивается в июне 2010-го года. Дескать, там будет видно, а пока, никуда уходить я желания не имею.

"До прихода в Валенсьенн я, честно говоря, не очень хорошо играл в футбол. Этот клуб и этот город очень много дали мне, и моя задача теперь состоит в том, чтобы отплатить всем за это доброе ко мне отношение (Стив имеет кафе в Валенсьенне, которое дает городу семь рабочих мест)".

К тому, что сейчас его нередко называют «звездой» Стив относится спокойно. Вряд ли человек, который раньше работал на мусоровозе, взлетит в небеса. Такие люди понимают, что чем выше ты поднимешься, тем больнее тебе придется падать.

"Моя мать сейчас работает домработницей, а отец почтальоном. Я нередко навещаю их. Живут они, кстати, там же где и прежде – в Анже. Говорю я это к тому, что не стоит забывать, откуда мы все приходим. Позабыв это, можно очень быстро лишиться того, что ты заработал себе за долгие годы работы. Жизнь трудна, и я это знаю не понаслышке. Сегодня я имею некоторые привилегии, но не более того. Поэтому я за то, чтобы у всех были равные права и возможности".

Сейчас Стив Савидан наслаждается жизнью. Он заслужил того, чтобы в данный момент быть на вершине, что и доказывает на каждых выходных на футбольном поле. Однако за те тридцать лет, которые он прожил на белом свете, он понял, что останавливаться нельзя, как бы этого не хотелось.

 

"Сегодня лучше, чем вчера, но хуже чем завтра", - любимая фраза нашего героя, которая очень точно характеризует его.

У нынешней звезды Валенсьенна жена и двое сыновей, с которыми он старается проводить свободное время. Не исключено, что в будущем он покинет свой нынешний клуб, так как в наше время футболист, по убеждению самого Стива – это, прежде всего, товар. Но частичка его сердца, причем немалая, останется в Валенсьенне.

Кстати, уже сейчас подумывает Стив и о своем будущем. Вслед за получением образования (обслуживание механических систем), он открыл в этом северном городе кафе, которое названо К9 (К – первая буква имени жены игрока, Карины, 9 – номер, под которым он выступает в Валенсьенне). С уверенностью можно сказать, что такие люди не пропадут.

Как вы можете убедиться, выражение "из грязи в князи" очень точно подходит к описанию жизненного пути Стива Савидана – с чем с чем, а с грязью и с мусором ему пришлось поработать немало.

 

Олег Королев, football.ua



Ключевые теги: Франция
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.