Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » В » Вашингтон (Washington Stecanela Cerqueira)
Вашингтон (Washington Stecanela Cerqueira)
Категория: В, W
автор: Biograph | 11-07-2011, 22:01 | Просмотров: 2063

Некоторые футболисты много забивают, демонстрируют яркую игру и красуются на обложках модных изданий, но не всегда вызывают обычное человеческое восхищение или уважение. А есть игроки, которые не очень известны, простые трудяги, однако фанаты любят их намного больше, чем раскрученных звезд. В том числе и по той причине, что ради игры в футбол некоторым игрокам приходится преодолевать дополнительные сложные обстоятельства – например, болезни. Стоит вспомнить хотя бы испанского вратаря Хосе Франсиско Молину, который справился с раком и вернулся в большой футбол. Впрочем, в данном случае занятия спортом не влияли на болезнь игрока и не могли вызвать смерть, а вот у бразильского форварда Вашингтона возникла несколько другая ситуация, о которой мы и хотим рассказать.

Будущий бомбардир родился в столице страны, городе Бразилиа. У него было много возможностей заниматься футболом, однако раскрылся на высоком уровне Вашингтон довольно поздно – в 24 года. Вашингтон никогда не славился типичной для его соотечественников техникой, зато был высоким и мощным игроком, полезным в штрафной площади. Кроме того, он частенько исполняет стандарты, умеет опасно пробить метров с 20-25. Впервые Вашингтон обратил на себя внимание в сезоне 1999 года, когда выступал за скромную команду Парана. Тогда первенство Бразилии разыгрывалось по довольно сложной схеме, и Парана вылетела в серию B, но Вашингтон успел в 20 встречах забить девять мячей.

Учитывая понижение команды в классе, Вашингтон объяснимо перебрался в более успешный коллектив, в Понте Прету, которая на тот момент являлась середняком элитного бразильского дивизиона и выступала в серии A чемпионата штата Паулиста. Пусть Вашингтон только три года провел в составе этой команды, но он до сих значится лучшим бомбардиром клуба в первенстве штата, забив 46 голов в 61 встрече. Не хуже его статистика и в чемпионате страны, где Понте Прета регулярно вылетала в первом раунде так называемого плей-офф (ранее в Бразилии чемпионат разыгрывали в два этапа – регулярный сезон и матчи на вылет между командами первой восьмерки), а Вашингтон всегда был среди лучших бомбардиров. За два года в 50-ти поединках он забил 34 гола.

В чемпионате 2001 года больше Вашингтона забил только легендарный Ромарио, выступавший за Васку да Гама. В общем, все у форварда складывалось весьма неплохо, а и он получил отличное предложение от турецкого Фенербахче. Как известно, в Бразилии владельцы клубов не могут выплачивать своим футболистам большие зарплаты, а все те звезды, которые попадают в местный чемпионат, получают деньги не от собственника, а из кармана какого-нибудь спонсора, желающего прорекламировать себя за счет известного игрока. Вашингтон не был звездой, большой зарплаты не получал и в клуб-гранд его пока не приглашали, поэтому нападающий с радостью откликнулся на предложение мощной турецкой команды.

Еще во времена Понте Преты Вашингтона приглашали в сборную Бразилии, где он успел отыграть десять матчей. Единственным серьезным турниром форварда в национальной команде стал Кубок Конфедераций-2001, где Вашингтон провел пять матчей, забив один гол. Еще пять раз форвард участвовал в товарищеских играх, отметившись двумя мячами.

А уж как Вашингтон принялся забивать в Турции! Нападающий отличился десять раз в своих стартовых 12 матчах, которые, к сожалению, одновременно стали финишными для игрока в составе Фенербахче. У Вашингтона обнаружили серьезные проблемы с сердцем, поставившие под угрозу не просто карьеру, но и жизнь футболиста. Врачи прямо сказали форварду, что из-за сужения артерий сердца ему придется закончить с футболом.

"Это было ужасно, худший момент моей жизни. Страшно услышать от врачей, что я больше не смогу играть в футбол. Да, я тогда даже плакал, а они мне еще постоянно твердили, мол, тебе повезло, что жив остался, у тебя вся жизнь впереди. Но моя жизнь - футбол! Одно дело завершить карьеру из-за возраста, совсем другое прекратить играть по медицинским показаниям," - рассказывает Вашингтон.

Естественно, Фенербахче расторг контракт с игроком, которому пришлось тут же перенести сложную операцию на сердце. "Все прошло успешно, но мне сказали, что играть в футбол я все равно больше не буду".

После операции Вашингтон вернулся в Бразилию и возобновил легкие тренировки, так как на свой страх и риск не собирался уходить из спорта. Местные команды знали о проблемах нападающего и не стремились давать ему шанс вернуться в футбол, однако достаточно известный клуб Атлетико Паранаэнсе согласился взять к себе Вашингтона, получившего от врачей извещение, что угроз его жизни в данный момент нет, но в футбол играть не рекомендуется. Понятное дело, лучшей рекомендацией для Вашингтона стало собственное желание продолжать карьеру, а потому вариант с Атлетико выглядел идеальным. Идеальным для обеих сторон, ведь Вашингтон в 38-ти матчах национального чемпионата 2004 года забил 34 гола, установив рекорд первенства Бразилии за всю историю! Ранее никто и трех десятков не забивал, а здесь сразу 34 мяча.

Атлетико Паранаэнсе лишь раз выигрывал чемпионат страны, поэтому второе место можно считать большим успехом, тем более, клуб получил право выступать в Кубке Либертадорес. Несмотря на хорошее положение Атлетико, Храброе сердце, а именно так прозвали Вашингтона после его реабилитации и успешного возвращения в футбол, решил податься в Японию. Вашингтон понимал, что, играя в футбол, рискует в любом случае, а потому банально хотел заработать денег, пока у него была такая возможность.

Сначала форвард подписал соглашение с аутсайдером японской J-Лиги Токио Верди, но его внушительные 22 гола в 33-х встречах не помогли команде сохранить место в элитном дивизионе. В 2006 году Вашингтон перешел в более известный клуб Урава Ред Даймондс и выиграл с ним первенство Японии, став лучшим бомбардиром чемпионата - 26 матчей, 26 голов. Заодно Урава выиграла азиатскую Лигу чемпионов и получила право участвовать в Клубном чемпионате мира, проходившем как раз в Японии. Ред Даймондс занял третье место, а Вашингтон стал лучшим бомбардиром турнира.

"Вы знаете, в Японии мне было очень интересно. Конечно, возникли проблемы с языком, с другой культурой, но японцы прекрасные люди, там комфортно жить", - делится Вашингтон. На этом заморские приключения закончились, наш скиталец вернулся в Бразилию, оформив контракт с Флуминенсе. В чемпионате страны Флу выступил слабенько, заняв только 14-е место, а вот в Кубке Либертадорес команда дошла до финала! Флуминенсе с помощью Вашингтона в плей-офф одолел Сан-Паулу и Боку Хуниорс, встретившись в решающем противостоянии с казалось бы скромным эквадорским ЛДУ.

Финал из двух матчей завершился ничейным исходом 5:5, после которого пришлось исполнять пенальти. ЛДУ выиграл серию с результатом 3:1, а Вашингтон не реализовал решающий пенальти, который мог подарить Флу надежду.

"Еще пару дней назад я был на вершине, а теперь этот пенальти – и я на самом дне. В этом суть футбола – из рая в ад попасть очень легко. Я помню, как нас в тот день поддерживали болельщики на стадионе Маракана. Было прекрасно, тем более, мы отыграли те два мяча, пропущенные в первой игре, но потом уступили в серии пенальти, это очень обидно".

Несмотря на слабое выступление Флу в чемпионате, Вашингтон стал одним из трех лучших бомбардиров соревнования, забив 21 гол – столько же мячей было у Кейррисона и Клебера Перейры. Не удивительно, что на Вашингтона обратил внимание Сан-Паулу, клуб, доминировавший в чемпионате страны три последних года. Форвард покинул Флуминенсе, который без своего лидера скатился на 16-ю позицию в чемпионате, а Сан-Паулу, пусть и не выиграл четвертый титул подряд, но завершил турнир в тройке сильнейших. Сам же Вашингтон отметился 17-ю голами, вновь став одним из лучших в Бразилии.

Сезон 2010 года Храброе сердце начал в Сан-Паулу, однако команда в чемпионате выступала крайне неудачно и довольно странно, что руководство клуба согласилось отпустить Вашингтона во Флуминенсе, сражавшийся за чемпионство. К двум мячам за Сан-Паулу Вашингтон добавил еще восемь за Флу, впервые выиграв родное первенство! Казалось, все отлично, и Вашингтон в свои 35 лет вполне способен продолжать выступления, как вдруг 13 января нападающий созвал пресс-конференцию, объявив о завершении выступлений. Оказалось, что у Вашингтона не только проблемы с сердцем, но и сахарный диабет, поэтому врачи посоветовали игроку закончить с футболом, так как все болезни нужно внимательно контролировать и физические нагрузки лучше ограничить.

"Врачи были не в восторге от его занятий футболом, однако было бы глупо врать и говорить, что Вашингтон может умереть на поле. Тем не менее он со своей болезнью смело отыграл и прожил более шести лет. Теперь пора позаботиться о своем здоровье", - считает лечащий врач Вашингтона.

С того момента прошло более двух месяцев, а Вашингтон на все вопросы о футболе отвечает: "Мне грустно без игры, хочется на поле". Впрочем, без футбола он не остался - Вашингтон теперь работает послом клуба Флуминенсе.

 

Фрэнк Каупервуд, Football.ua



Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.