Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Футбол биограф.ru » Я » Эшли Янг (Ashley Simon Young)
Эшли Янг (Ashley Simon Young)
Категория: Я, Y
автор: Biograph | 22-04-2011, 15:56 | Просмотров: 2290

Перед августовским товарищеским матчем сборных Англии и Чехии Фабио Капелло объявил состав на игру. Полузащиту в этом списке представляли: Фрэнк Лампард, Джо Коул, Стивен Джеррард, Гарет Барри, Дэвид Бентли, Дэвид Бэкхем, Майкл Каррик и Стюарт Даунинг. На следующий день бирмингемский Оффсайд разразился критической статьей: "Фабио ты не шутишь: без Эшли Янга?"

В статье расписывался великолепный сезон, проведенный Эшли Янгом в составе Вилланов, его преимущества перед Стюартом Даунингом, и в конце делался вывод: "Я не могу сказать, что Стюарт Даунинг  - дерьмо, а Эшли Янг – Бог, я знаю, что это не так. Но я точно знаю, что Эшли Янг  - именно тот игрок, который должен играть на фланге сборной Англии. Чтобы не обидеть болельщиков Миддлсбро, я намекну на то, что есть еще один игрок, который занимает место Янга в сборной  - это Мистер Популярность".

Безусловно, обозреватель этого ресурса лицо заинтересованное, ибо болеет за Астон Виллу, но здравый смысл в его статье присутствует. Кто же такой этот Эшли Янг, если из-за него разгораются такие страсти?

Эшли Симон Янг, родился 6 июля 1985 года в семье выходцев с Ямайки в городе Стивинейдж (Херфордшир, Англия), недалеко от Лондона. Сразу после Второй Мировой войны по "плану Аберкромби" Лондон начал расширяться за счет перестройки и урбанизации пригородов. Сейчас Стивинейдж – очень современный, чистый, удобный для жизни рабочий городок. Еще он известен своими многочисленными школами и колледжами.

Именно в одной их таких школ и  учился  Эшли Янг. John Henry Newman RC – специальная артшкола, то есть учебное заведение с углубленным изучением различных гуманитарных дисциплин.  Не знаю, как там у них с людьми искусства, но вот двоих спортсменов недюжинного таланта эта школа  Англии подарила. Один из них – Эшли Янг, а второй – Льюис Хэмилтон. Да-да, тот самый талант из Формулы -1. Эшли и Льюис  - одногодки, хоть и не учились в одном классе, но в футбол в одной команде бегали частенько. Теперь Эшли -  фанат Льюиса Хэмилтона. Надеюсь, скоро будет наоборот.

Кроме того, уроженцем Стивинейджа является один из самых забивных форвардов английской лиги – Кевин Филлипс. А вместе с Эшли учился еще один будущий футболист – защитник Вулверхэмптона Джейсон Шекелл. Умеют в Стивинейдже  развивать таланты молодых людей. А вот главная команда города – Стивинейдж Боро, пока довольствуется любительским Кубком Англии 2007 года и местом в Конференции. Хотя все предпосылки для дальнейшего развития есть  - современный стадион и неплохая клубная Академия.

Но наш герой не играл за Стивинейдж Боро. Он является воспитанником команды из другого пригорода Лондона – Уотфорда. Вместе с  Эшли в Академии Шершней занимались и два его младших  брата. Сейчас средний – Льюис, играющий на позиции нападающего  - на подходе к основе.

Бывший менеджер Уотфорда  Грэм Тейлор (1977-87, 1998 – 2001) вспоминает: "Эшли был одним из лучших ребят в молодежном составе. Он пришел к нам в 10-летнем возрасте и сразу же поразил всех высокой культурой обращения с мячом. Для многих молодых игроков очень тяжело дается переход из детского футбола во взрослый. Сколько талантливых парней потерялись на этом уровне! Но Эшли неустанно путешествовал из Стивинейджа в Уотфорд и проявлял себя с лучшей стороны. В конце концов, с подачи тренера детской команды Криса Камминса, клуб предложил ему контракт".

 

Дебютировал в основной команде Эшли уже при Рее Льюингтоне. Его выпустили на замену вместо Ли Кука (очень приличный вингер, любимец болельщиков КПР) в матче против Миллуолла в сентябре 2003 года. Вышел Янг на 76-й минуте и уже на 90-й забил свой первый мяч за Шершней. В следующем матче Эшли снова подменил Ли (Кук никогда не обладал выдающимися физическими кондициями, поэтому редко доигрывал матч до конца, такой себе "английский Белькевич"), и опять забил, сравняв счет в матче с Дерби. Так в том сезоне Янг и проработал "суперсабом", отличившись трижды и проявив себя очень перспективным вингером.

В межсезонье Кук перешел в КПР, а Эшли стал основным в  Уотфорде и был признан лучшим молодым игроком сезона. Правда, сначала пришлось еще вытеснить из состава Нила Эрдли. Но вот незадача – Эшли провел почти все поединки чемпионата, выходя попеременно на замену и в основном составе, но так и не забил ни одного мяча. Не блистала и команда. В результате в марте 2005 года руководство Уотфорда сменило Льюингтона на молодого специалиста Эдриана Бутройда.

И вот тут Эшли Янг заиграл. Как и Уотфорд. Уже во втором матче нового сезона – с Плимутом он сделал дубль. Команда проигрывала на выезде 1-3, но два гола Янга во втором тайме помогли вырвать ничью. Всего в сезоне 2005-2006 Эшли провел 43 матча и забил 15 мячей. Один из самых красивых и важных  - в конце сезона, в ворота КПР.  В этом матче Эшли устроил непроизвольный мастер-класс бывшему игроку Уотфорда – ветерану КПР Полу Фёрлонгу. Пол перебросил вратаря с угла штрафной и уже побежал праздновать гол, но коварный мяч попал в перекладину, отскочил точно на линию ворот и был таков. Вратарь Шершней Бен Фостер тут же ввел его в игру.  Янг оказался на ударной позиции – точный удар с 18 метров  - мяч в девятке. Между этими моментами прошло всего 10-15 секунд.

Уотфорд занял третье место и стал участником плей-офф. Первым соперником Шершней были Орлы из южного Лондона (Кристал Пэлас). Набравшая неплохой ход команда Эйди Бутройда решила все вопросы уже в первом матче, на выезде. Отличились Марлон Кинг, Эшли Янг и Мэттью Спринг. В финале на Миллениуме Эшли Янг и партнеры не были фаворитами. Им противостоял более известный широкому кругу болельщиков Лидс. Но в тот день Уотфорд был на голову сильнее более именитого соперника – снова 3-0 и Шершни влетают в ПремьерЛигу.

 

Испытание ПремьерЛигой Уотфорд Бутройда не выдержал. Команда была не готова к игре на высоком уровне (да еще и потеряла на старте сезона лучшего бомбардира Марлона Кинга) и без вариантов вылетела обратно в Чемпионшип. Но Эшли себя показал с наилучшей стороны. В матче с Фулхэмом он отличился дублем и смог принести на последней минуте очень важное на тот момент очко в копилку команды. Две первых победы (в сезоне вообще    - Кубок Лиги с Халл Сити, и в чемпионате – с Миддлсбро) оказались возможны, во многом, благодаря голам Янга.

Если добавить, что на тот момент Эшли был всего 21 год, то неудивительно, что более амбициозные и богатые команды выстроились за ним в очередь. С началом 2007 года в офис Уотфорда начали поступать факсы с предложениями о покупке Янга. Эйди Бутройд прекрасно понимал, что удержать молодого таланта, который уже засветился и в молодежной сборной Англии будет нереально. Поэтому он смирился с его потерей и начал торговаться. Торговался Эйди умело, зная цену своему подопечному. Первоначальные предложения в 5 млн. фунтов он и не думал принимать. В конце концов, Уотфорд получил предложение на сумму 10 млн. от внезапно разбогатевшего Вест Хэма. 

Но вот незадача – уперся сам Эшли. Он наотрез отказался переходить в стан тогдашнего безнадежного (как казалось)  аутсайдера АПЛ. Уговоры не помогали. И тут подоспело предложение Астон Виллы. Немного менее денежное – 8 млн, но с различными бонусами. Клубы ударили по рукам, и Янг стал Вилланом. За Уотфорд в чемпионате Эшли провел немногим меньше 100 поединков (98) и забил 19 мячей.

Пришло время показать себя на новом уровне. Астон Вилла подходила, как нельзя лучше для этого. Вдумчивый менеджер Мартин О`Нил, который воспитал уже не один десяток отличных футболистов, серьезные задачи и неплохая материальная база. Все зависело от самого Янга.

Отрабатывать деньги Эшли начал с первого матча – уже через пару дней после прохождения медосмотра он отличился в календарной игре на Сент - Джеймс Парк. Хоть Вилла и проиграла 1-3, но новичок понравился. Он понемногу приспосабливался к манере игры команды О`Нила. Забил еще один мяч – в предпоследнем туре потопающему Шеффилду.

А с нового сезона мы все увидели абсолютно нового Эшли Янга. Он провел просто фантастический сезон – стал одним из лучших бомбардиров, ассистентов и просто исполнителей кроссов (передач с фланга) в АПЛ. С такими мастерами игры головой, как Мартин Лаурсен, Джон Карью, Олаф Мельберг кроссы Янга стали просто убийственным оружием для соперников. Кроме передач Янг совершал слаломные проходы по левому флангу, которые заканчивались или прострелом-передачей на Агбонлахора или голом. Он великолепно исполнял штрафные (и забивал), угловые, убегал от защитников, раздавал передачи. В конце сезона его признали лучшим левым вингером АПЛ и включили в символическую сборную сезона. Только Эшли и Девид Джеймс не представляют в ней клубы "большой четверки".

Свой самый лучший матч он провел против Бирмингема. Вилланы разорвали своего соперника по бирмингемскому дерби 5-1, а Янг отличился дублем. Второй его гол был истинным шедевром – Янг врывается на скорости в штрафную соперника, не замечая защитников, пробивает  - вратарь реагирует,  но отбивает мяч прямо на ногу несущегося на высокой скорости Янга – еще один удар, и счет становится 4-0.   Мартин О`Нил не скрывает своего восторга! Что уж говорить о трибунах Вилла Парка. У них появился новый кумир!

Теперь можно понять недовольство бирмингемских болельщиков по поводу невызова в сборную их любимца. Пока его карьера в английской сборной ограничивается тремя выходами на замену. Но уверен, чего бы там себе не думал Фабио Капелло – именно Эшли Янг на долгие годы закроет левый фланг в главной команде страны.

 

Новый сезон Эшли начал так, как будто и не заканчивался предыдущий – он все так же быстр и опасен, забивает и раздает передачи. Вот в последнем туре забил Сандерленду со штрафного, переломив ход неудачно складывающегося матча. Астон Вилла сейчас выглядит именно той командой, которая в этом сезоне будет "пятой силой". Гарет Барри, Эшли Янг, Габриель Агбонлахор, Найджел Рео-Кокер – о такой полузащите можно только мечтать. Особенно в плане перспективы на будущее. Ведь оба фланговых игрока Виллы (Агбонлахор и Янг) могут еще расти и расти в плане игрового мастерства. Их трудно назвать нападающими или полузащитниками – они прирожденные вингеры – быстрые, техничные, нацеленные на ворота соперника.

Ну а каков же Эшли Янг за пределами футбольного поля? Очень уверенный в себе и спокойный человек, немного "на своей волне". Разговорить его  - не так-то  просто. Хотя Рео-Кокер и назвал его в одном из своих интервью "великолепным рассказчиком", и посоветовал спросить его о Майвезере (знаменитый боксер,  прим. автора), но это скорее ироническая шутка. Прослушал одно интервью Янга – журналисты насчитали 17 фраз "Y`know" и еще больше ничего не значащих выражений.

В команде он стал своим очень быстро. Единственное, что ему не нравится в Вилле – это то, что она из Бирмингема. В отличие от Кевина Филлипса, который боготворит этот город, и поэтому играл во всех пристойных командах из Бирмингема и окрестностей (Астон Вилла, Бирмингем Сити, Вест Бромвич Альбион), Эшли Янг не считает, что это "город для жизни". Поэтому его жена и ребенок остались в Стивинейдже.

Эшли очень фотогеничен – в детстве он снимался в рекламе памперсов. Болел же он  за Арсенал. В отличие от всех остальных членов семьи, которые поддерживают Тоттенхэм. Для Эшли всегда примером был Иан Райт – любимый его игрок.

 Янг любит погонять на своем BMW. Наверное, сказывается дружба с Льюисом Хэмилтоном. Однажды он попал в неприятную историю – к его машине подошел наркоман и угрожая ножом отобрал 11 тыс. фунтов. Позже преступника нашли и упекли в тюрьму на 5 лет. Наверное, именно после этого случая Эшли невзлюбил Бирмингем.

Уже сейчас к молодому таланту Астон Виллы проявляют интерес другие клубы АПЛ. Были слухи о предложении со стороны Тоттенхэма. Чтобы обезопасить свое дарование от лишних "ненужных мыслей" Мартин О`Нил дал команду руководству подписать с Янгом новый долгосрочный контракт на более привлекательных финансовых условиях.

Теперь Эшли остается только играть. Играть так, как он умеет – быстро, изобретательно и результативно. На благо Астон Виллы и надеюсь, сборной Англии. Только не в матчах с… Ну вы сами знаете кем.

Сергей Бабарика, Football.ua



Ключевые теги: Англия, Астон Вилла
Другие новости по теме:
Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.